https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18307| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Stresse térmico e sistema leiteiro em regiões tropicais |
| Autor(es): | Lima, Jean Inacio da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| Resumo: | A crescente variação climática nas regiões tropicais impõe desafios à produção leiteira, em especial no que diz respeito ao estresse térmico por calor sofrido pelos animais, que compromete tanto a produção quanto a qualidade do leite. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos das variáveis climáticas na produtividade e na composição do leite, bem como discutir estratégias de mitigação. Utilizou-se como metodologia o levantamento de revisão de literatura, com ênfase em dados zootécnicos, ambientais e fisiológicos. Os resultados dos trabalhos observados demonstram que o estresse térmico afeta negativamente a eficiência metabólica das vacas, reduz a ingestão alimentar, altera parâmetros reprodutivos e de composição do leite. Em contrapartida, estratégias como ambiência adequada, nutrição de precisão, seleção genética para rusticidade, podem ser alternativas viáveis para minimização deste impacto. Deste modo, a pecuária leiteira em regiões tropicais depende da adoção de práticas adequadas de manejo, nutrição, genética e conforto térmico para garantir a produtividade, o bem-estar animal e a sustentabilidade da atividade frente aos desafios climáticos. |
| Abstract: | The increasing climatic variation in tropical regions poses challenges to dairy production, especially regarding heat stress suffered by animals, which compromises both milk production and quality. This work aims to analyze the effects of climatic variables on milk productivity and composition, as well as discuss mitigation strategies. The methodology used was a literature review, with emphasis on zootechnical, environmental, and physiological data. The results of the observed studies demonstrate that heat stress negatively affects the metabolic efficiency of cows, reduces feed intake, and alters reproductive and milk composition parameters. Conversely, strategies such as adequate environment, precision nutrition, and genetic selection for hardiness can be viable alternatives to minimize this impact. Thus, dairy farming in tropical regions depends on the adoption of appropriate management, nutrition, genetic, and thermal comfort practices to ensure productivity, animal welfare, and the sustainability of the activity in the face of climatic challenges. |
| Palavras-chave: | Adaptação Ambiência estresse térmico leite |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | LIMA, Jean Inacio da Silva. Stresse térmico e sistema leiteiro em regiões tropicais. 2026. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18307 |
| Data do documento: | 10-jun-2026 |