https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18306| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Enriquecimento ambiental em creches para cães: percepção de tutores sobre bem-estar e reduçao do estresse |
| Autor(es): | Santos, Mayara Larissa Gomes dos |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| Resumo: | A alimentação exerce papel fundamental não apenas na saúde física, mas também no bem-estar emocional de cães. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da alimentação na redução do estresse e sua relação com o enriquecimento ambiental em ambientes domésticos e coletivos, como creches. A metodologia adotada foi qualitativa, com base em revisão bibliográfica de artigos científicos, teses, dissertações e documentos técnicos publicados entre 2013 e 2024, selecionados em bases como SciELO, Google Acadêmico e Repositórios Institucionais. Foram considerados estudos que abordam o comportamento animal, nutrição funcional e intervenções ambientais em Creches para pets. Observou-se que dietas personalizadas e enriquecidas favorecem comportamentos exploratórios, reduzem a ociosidade e auxiliam no controle de distúrbios comportamentais relacionados ao estresse. Além disso, a utilização de estratégias como brinquedos interativos, variação de texturas e atividades de busca alimentar demonstrou resultados positivos na melhoria da rotina e na saúde emocional dos animais. Conclui-se que a integração entre alimentação e enriquecimento ambiental é fundamental para promover equilíbrio físico e psicológico, sendo um recurso valioso na prática de manejo responsável e na melhoria da qualidade de vida de cães e gatos. |
| Abstract: | Nutrition plays a fundamental role not only in physical health but also in the emotional well-being of dogs. This study aims to analyze the influence of nutrition on stress reduction and its relationship with environmental enrichment in both domestic and collective settings, such as pet daycares. The methodology adopted was qualitative, based on a literature review of scientific articles, theses, dissertations, and technical documents published between 2013 and 2024, selected from databases such as SciELO, Google Scholar, and institutional repositories. Studies addressing animal behavior, functional nutrition, and environmental interventions in pet daycare centers were considered. The results indicate that personalized and enriched diets promote exploratory behaviors, reduce idleness, and help control behavioral disorders related to stress. Furthermore, the use of strategies such as interactive toys, texture variation, and food-search activities showed positive outcomes in improving daily routines and the emotional health of animals. It is concluded that the integration between nutrition and environmental enrichment is essential to promote physical and psychological balance, serving as a valuable tool for responsible management practices and for improving the quality of life of dogs and cats. |
| Palavras-chave: | bem-estar de cães comportamento animal creches para pets enriquecimento ambiental estímulos ambientais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Mayara Larissa Gomes dos. Enriquecimento ambiental em creches para cães: percepção de tutores sobre bem-estar e reduçao do estresse. 2026. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18306 |
| Data do documento: | 8-mai-2026 |