00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Análises de eventos extremos de precipitação diária no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Analysis of extreme daily precipitation events in the state of Alagoas, Northeast Brazil
Autor(es): Firmino, Marcus Vinicius da Silva Leonardo
Primeiro Orientador: Cabral Júnior, Jório Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Daniele Tôrres
metadata.dc.contributor.referee2: Falcão, Nivaneide Alves de Melo
Resumo: Os Eventos Extremos de Precipitação (EEP) são fenômenos raros e intensos, capazes de causar grandes desastres. No Brasil, os EEP estão entre as principais causas de desastres naturais, especialmente em áreas costeiras densamente povoadas. O Nordeste do Brasil, em particular, é altamente vulnerável devido à grande variabilidade da precipitação. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi analisar, estatisticamente, os EEP diários no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. Como objetivos específicos, buscou-se: (I) definir e caracterizar a climatologia dos EEP nas escalas temporais (diárias, mensal e anual) e espacial (102 municípios); (II) regionalizar áreas com características homogêneas de extremos pluviais; (III) estimar o período de retorno do EEP diário, por mês e ano; (IV) verificar a existência de tendências significativas na frequência e intensidade dos eventos. Para isso, utilizou-se um banco de dados diário de EEP, disponibilizados por Xavier et al. (2022), no período de 1961 a 2023 (63 anos), com resolução espacial de 0,1° x 0,1°. Após a obtenção dos dados, foram definidos os EEP diários por meio da técnica dos percentis, nas escalas mensal e anual, para cada um dos 102 municípios. Em seguida, os eventos foram regionalizados por meio da técnica estatística multivariada da análise de cluster. Após a identificação das sub-regiões de EEP em Alagoas, foi realizada a caracterização utilizando análises estatísticas descritivas, bem como análises comparativa entre as sub-regiões e dentro de cada sub-região (por períodos mensais, sazonais, anuais, decenais e normais climatológicas). As probabilidades de ocorrência e os períodos de retorno dos EEP diários foram analisados. Estatísticas não-paramétricas foram aplicadas para verificar o sinal (Mann-Kendall), a magnitude (Sen) e o ponto de mudança (Pettitt) das tendências, Adotando-se nível de significância de 5%. Os resultados indicam elevada variabilidade temporal e espacial dos EEP em Alagoas. Três sub-regiões foram identificadas (S1, S2 e S3). Os EEP diários mais intensos concentraram-se na S1, embora apresentem variações sazonais e espaciais. A concentração de EEP diária ocorre principalmente na S1 e S2 (entre abril e julho), por outro lado, na S3, os eventos predominam entre dezembro a março. O período de retorno apresentou tendência de aumento ao longo do tempo, com destaque para a porção leste do estado, onde eventos de precipitação superiores a 100 mm em um único dia passaram a ser esperados em intervalos entre 25 e 30 anos. Foram identificadas tendências nos EEP diários em Alagoas, com comportamentos distintos e, por vezes, opostos, variando conforme a localização. Em termos de frequência de EEP diária, a S1 apresentou tendência apenas em um município, caracterizada pelo aumento. A S2 concentrou o maior número de municípios com tendência, predominou-se o aumento da frequência, embora tenham ocorrido áreas com diminuição. Já a S3 destacou-se pelo predomínio de tendências de diminuição da frequência, especialmente em sua porção oeste, ainda que alguns municípios apresentem aumento. Esses resultados fornecem subsídios científicos relevantes para o planejamento territorial, a gestão de riscos e a mitigação de impactos associados a EEP.
Abstract: Extreme Precipitation Events (EPEs) are rare and intense phenomena capable of causing major disasters. In Brazil, EPEs are among the leading causes of natural disasters, especially in densely populated coastal areas. Northeastern Brazil, in particular, is highly vulnerable due to the large variability in precipitation. In this context, the main objective of this study was to statistically analyze daily EPEs in the state of Alagoas, Northeastern Brazil. The specific objectives were: (I) to define and characterize the climatology of EPEs at temporal (daily, monthly, and annual) and spatial (102 municipalities) scales; (II) to regionalize areas with homogeneous characteristics of extreme rainfall; (III) to estimate the return period of daily EPEs by month and year; and (IV) to verify the existence of significant trends in event frequency and intensity. For this purpose, a daily EPE database provided by Xavier et al. (2022) was used for the period 1961–2023 (63 years), with a spatial resolution of 0.1° × 0.1°. After data acquisition, daily EPEs were defined using the percentile technique at monthly and annual scales for each of the 102 municipalities. The events were then regionalized using the multivariate statistical technique of cluster analysis. After identifying EPE sub-regions in Alagoas, characterization was carried out using descriptive statistical analyses, as well as comparative analyses among sub-regions and within each sub-region (by monthly, seasonal, annual, decadal periods, and climatological normals). The probabilities of occurrence and return periods of daily EPEs were analyzed. Non-parametric statistics were applied to assess the direction (Mann–Kendall), magnitude (Sen), and change point (Pettitt) of trends, adopting a 5% significance level. The results indicate high temporal and spatial variability of EPEs in Alagoas. Three sub-regions were identified (S1, S2, and S3). The most intense daily EPEs were concentrated in S1, although they exhibit seasonal and spatial variations. The concentration of daily EPEs occurs mainly in S1 and S2 (between April and July); in contrast, in S3, events predominate between December and March. The return period showed an increasing trend over time, especially in the eastern portion of the state, where precipitation events exceeding 100 mm in a single day are now expected at intervals of 25 to 30 years. Trends in daily EPEs were identified in Alagoas, with distinct and sometimes opposite behaviors depending on location. In terms of daily EPE frequency, S1 showed a trend in only one municipality, characterized by an increase. S2 concentrated the largest number of municipalities with trends, with increases in frequency prevailing, although some areas experienced decreases. S3 stood out for the predominance of decreasing frequency trends, especially in its western portion, although some municipalities showed increases. These results provide relevant scientific support for territorial planning, risk management, and the mitigation of impacts associated with EPEs.
Palavras-chave: Extremos climáticos - Alagoas
Mudanças climáticas
Período de retorno
Análise de superfícies de tendência
Climate extremes - Alagoas
Climate change
Return period
Trend analysis
Trend surface analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FIRMINO, Marcus Vinicius da Silva Leonardo. Análises de eventos extremos de precipitação diária no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18301
Data do documento: 19-jan-2026