00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: A geografia do povo Wassu Cocal de Alagoas: formação, Educação, território e produção do espaço
Autor(es): Lima, Evandro José de
Primeiro Orientador: Luedemann, Marta da Silveira
metadata.dc.contributor.referee1: Santos Júnior, Avelar Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Barbalho, José Ivamilson Silva
Resumo: Este trabalho explora a história do povo Wassu Cocal, de Alagoas, destacando sua notável resiliência diante de um histórico de perdas territoriais. A comunidade, formada em meio à expansão canavieira, enfrentou a desterritorialização e a aculturação, que ameaçaram sua identidade. Paradoxalmente, a participação imposta em conflitos como o Quilombo dos Palmares e a Guerra do Paraguai foi crucial para a consolidação de seu direito à posse do território atual, demarcado pela FUNAI em 1991. A trajetória do povo Wassu Cocal é única, marcada por sua formação em meio a processos históricos de violência e perdas de terras, como os ataques de bandeirantes e a ocupação por usinas de cana-de-açúcar. Para resgatar a memória do povo, seus ritos e ancestrais, a comunidade recorreu aos relatos dos anciãos, que se tornaram guardiões da identidade cultural. Atualmente, a aldeia Wassu Cocal está localizada a 84 km de Maceió, distribuída em 19 núcleos na zona da mata alagoana, às margens do Rio Camaragibe. Com uma população de 2.050 habitantes, a maioria das famílias se dedica à pequena produção rural. Esta dissertação, sob a perspectiva da Geografia Humana, aprofunda a análise histórica do Wassu Cocal. Investigam-se as políticas sociais e públicas que impactam a comunidade e a produção de seu espaço, revelando as condições políticas, sociais e econômicas do povo. A pesquisa também se concentra na construção educacional do povo Wassu Cocal, ressaltando o papel dos primeiros educadores e colaboradores na transmissão de saberes e na preservação cultural, apesar da escassez de recursos. O estudo busca preencher a lacuna de material bibliográfico sobre o tema, visando fortalecer a educação indígena e servir como fonte para futuras pesquisas acadêmicas.
Abstract: This dissertation explores the history of the Wassu Cocal people of Alagoas, highlighting their remarkable resilience in the face of a history marked by territorial loss. Formed amidst the expansion of sugarcane plantations, the community faced deterritorialization and acculturation, which threatened their identity. Paradoxically, their forced participation in conflicts like the Quilombo dos Palmares and the Paraguayan War was crucial for consolidating their right to the current territory, which was officially demarcated by FUNAI in 1991. The unique trajectory of the Wassu Cocal people is defined by historical processes of violence and land loss, including attacks by bandeirantes and occupation by sugarcane mills. To reclaim their memory, rituals, and ancestors, the community relied on the narratives of their elders, who became guardians of their cultural identity. Currently, the Wassu Cocal village, located 84 km from Maceió, is spread across 19 nuclei in the Alagoas forest zone along the Camaragibe River. The population of 2,050 inhabitants is primarily composed of small-scale rural producers. Adopting a Human Geography perspective, this study deepens the historical analysis of the Wassu Cocal, investigating the social and public policies impacting the community and the production of their space. The research also focuses on the educational development of the Wassu people, emphasizing the role of early educators and collaborators in transmitting knowledge and preserving culture, despite limited resources. The dissertation aims to fill a gap in the literature, strengthen indigenous education, and serve as a resource for future academic research.
Palavras-chave: Wassu Cocal - Comunidade indígena - Alagoas
Educação indígena
Geografia humana
Espaço geográfico
Território
Wassu Cocal – Indigenous community – Alagoas
Indigenous education
Human geography
Geographic space
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: LIMA, Evandro José de. A geografia do povo Wassu Cocal de Alagoas: formação, Educação, território e produção do espaço. 2026. 176 f. Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18296
Data do documento: 26-ago-2025