https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18285| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação de jovens e adultos e educação profissional: qual o lugar das pessoas idosas nas políticas públicas brasileiras? |
| Autor(es): | Borda, Luciana Castella |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jeane Felix da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Allan Diego Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Abdízia Maria Alves de |
| Resumo: | Este trabalho analisa como as políticas públicas educacionais brasileiras que articulam a Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) à educação profissional tratam a presença das pessoas idosas, buscando compreender possíveis processos de invisibilização e indícios de etarismo institucional nos documentos oficiais. A pesquisa parte da compreensão de que, embora a EJAI seja apresentada como uma modalidade voltada à diversidade de sujeitos, as pessoas idosas ainda ocupam um lugar pouco visível nas políticas educacionais, especialmente naquelas relacionadas à formação profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida por meio da análise documental de legislações, diretrizes e programas governamentais produzidos entre 1988 e 2025. Os resultados indicam que, durante grande parte do período analisado, os documentos oficiais não reconheceram explicitamente as pessoas idosas como sujeitos da EJAI. Embora documentos mais recentes, como o Pacto Nacional pela Superação do Analfabetismo e Qualificação na Educação de Jovens e Adultos e a Resolução CNE/CEB nº 3/2025, representem avanços nesse reconhecimento, persistem indícios de invisibilização e de etarismo institucional nas políticas educacionais voltadas à modalidade. Conclui-se que, apesar dos avanços normativos recentes, o reconhecimento das pessoas idosas nas políticas públicas da EJAI ainda se encontra em processo de consolidação, evidenciando a necessidade de fortalecer ações que garantam sua efetiva inclusão como sujeitos de direito à educação ao longo da vida. |
| Abstract: | This study analyzes how Brazilian educational public policies that articulate Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI) with vocational education address the presence of older adults, seeking to understand possible processes of invisibilization and evidence of institutional ageism in official documents. The research is based on the understanding that, although EJAI is presented as an educational modality aimed at diverse groups, older adults still occupy a scarcely visible position in educational policies, especially those related to vocational education. This is a qualitative and exploratory study developed through documentary analysis of legislation, guidelines, and governmental programs produced between 1988 and 2025. The findings indicate that, for most of the analyzed period, official documents did not explicitly recognize older adults as subjects of EJAI. Although more recent documents, such as the National Pact for Overcoming Illiteracy and Qualification in Youth and Adult Education and Resolution CNE/CEB No. 3/2025, represent important advances in this recognition, evidence of invisibilization and institutional ageism remains in educational policies directed at this educational modality. It is concluded that, despite recent normative advances, the recognition of older adults in EJAI public policies is still under consolidation, highlighting the need to strengthen actions that ens30ure their effective inclusion as subjects with the right to education throughout life. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos (EJA) Educação de jovens, adultos e idosos (EJAI) Idosos Pessoas idosas Youth and adult education Youth, adult and elderly education Older adults Public policies Vocational education Institutional ageism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | BORDA, Luciana Castella; SILVA, Jeane Felix da. Educação de jovens e adultos e educação profissional: qual o lugar das pessoas idosas nas políticas públicas brasileiras? 2026. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18285 |
| Data do documento: | 15-jun-2026 |