https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18281| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Qualidade microbiológica da ração seca para pet comercializada de forma a granel |
| Autor(es): | Silva, Ana Laura dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Tânia Marta Carvalho dos |
| Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de rações para pets comercializadas a granel em diferentes municípios do estado de Alagoas. Foram coletadas seis amostras, sendo três de rações para gatos e três de rações para cães, adquiridas nos municípios de Satuba, Atalaia e Maceió. As análises microbiológicas foram realizadas por meio do método do Número Mais Provável (NMP), com identificação de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, além da contagem de fungos e leveduras em meios de cultura apropriados. Os resultados revelaram que cinco das seis amostras apresentaram contaminação por coliformes totais. A amostra 6 apresentou a maior contagem de coliformes termotolerantes (3,6 × 103 NMP g−1), sendo classificada como inaceitável de acordo com os critérios da ABINPET. A presença de E. coli foi detectada nas amostras 2 e 4, enquanto a amostra 4 apresentou a maior contagem de leveduras e bolores (1,5 × 102 UFC g−1). Apesar disso, todas as amostras apresentaram conformidade para bactérias aeróbias mesófilas, leveduras e bolores segundo os parâmetros estabelecidos. Os resultados evidenciam a necessidade de adoção de boas práticas de armazenamento e manipulação durante a comercialização de rações a granel, visando garantir a segurança alimentar dos animais. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the microbiological quality of bulk pet food commercialized in different municipalities of the state of Alagoas, Brazil. Six samples were collected, including three cat food samples and three dog food samples, obtained in the municipalities of Satuba, Atalaia, and Maceió. Microbiological analyses were performed using the Most Probable Number (MPN) method to determine total coliforms, thermotolerant coliforms, and Escherichia coli, as well as the enumeration of fungi and yeasts in appropriate culture media. The results showed that five out of the six samples presented contamination by total coliforms. Sample 6 exhibited the highest thermotolerant coliform count (3.6 × 103 MPN g−1) and was classified as unacceptable according to ABINPET standards. Escherichia coli was detected in samples 2 and 4, while sample 4 showed the highest count of yeasts and molds (1.5 × 102 CFU g−1). Nevertheless, all samples complied with the established standards for aerobic mesophilic bacteria, yeasts, and molds. The findings highlight the need for proper storage and handling practices during the commercialization of bulk pet food in order to ensure animal food safety. |
| Palavras-chave: | Coliformes termotolerantes Escherichia coli Fungos e leveduras Segurança alimentar Saúde animal. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Ana Laura dos Santos. Qualidade microbiológica da ração seca para pet comercializada de forma a granel. 2026. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18281 |
| Data do documento: | 8-jun-2026 |