https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18276| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relatório de trabalho de conclusão de curso do video documentário: “a profissão que não para: profissionais da comunicação em meio à pandemia do COVID-19” |
| Autor(es): | Silva, Débora Maysa dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Raquel do Monte |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Júlio Arantes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho |
| Resumo: | A resposta global à pandemia incluiu esforços sem precedentes em todo o mundo. Assim, o objetivo geral foi conhecer, por meio de um vídeo documentário, as vivências e dificuldades dos profissionais da comunicação do estado de Alagoas que estavam na linha de frente da cobertura do combate à pandemia de COVID-19. Entre os objetivos específicos estão: realizar entrevistas semiestruturadas com profissionais de diversos setores da área de comunicação do estado; identificar as maiores dificuldades em exercer suas funções em meio à pandemia; avaliar, por meio de pesquisas e levantamento de informações junto ao Sindicato dos Jornalistas de Alagoas, o impacto da exposição ao vírus, como infecções e mortes, entre jornalistas e comunicadores; e exibir essas informações por meio de um vídeo documentário. A metodologia envolveu um estudo de campo com a produção de um documentário a partir das entrevistas realizadas com seis profissionais, com duração de 20 minutos. Os resultados destacam dados obtidos nas etapas de produção do documentário. Para tanto, foi utilizada a nomenclatura descrita por Sérgio Puccini (2009) em seu livro Roteiro de Documentário: Da Pré-Produção à Pós-Produção. A presente seção é dedicada às fases de pré-produção e filmagem. Por fim, a realização deste estudo revelou-se crucial para uma compreensão aprofundada do tema em questão, e o documentário oferece uma visão abrangente e profunda sobre a crise global desencadeada pelo coronavírus SARS-CoV-2. A produção destaca a origem do vírus, seu rápido espalhamento e o impacto devastador na saúde pública e na economia mundial. |
| Abstract: | The global response to the pandemic has included unprecedented efforts worldwide. Thus, the overall objective was to learn, through a documentary video, about the experiences and difficulties of communication professionals in the state of Alagoas who were on the front lines of covering the fight against the COVID-19 pandemic. The specific objectives include: conducting semi-structured interviews with professionals from various sectors of the state's communication area; identifying the greatest difficulties in carrying out their duties amid the pandemic; evaluating, through research and information gathering with the Journalists' Union of Alagoas, the impact of exposure to the virus, such as infections and deaths, among journalists and communicators; and presenting this information through a documentary video. The methodology involves a field study with the production of a documentary based on interviews conducted with six professionals, lasting 20 minutes. The results highlight data obtained in the production stages of the documentary. To this end, the nomenclature described by Sérgio Puccini (2009) in his book Documentary Script: From Pre-Production to Post-Production was used. This section is dedicated to the pre-production and filming phases. Ultimately, the completion of this study proved crucial to an in-depth understanding of the topic in question, and the documentary offers a comprehensive and in-depth look at the global crisis triggered by the SARS-CoV-2 coronavirus. The production stands out for the origin of the virus, its rapid spread, and the devastating impact on public health and the global economy. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Comunicação Video-Documentário Profissionais da comunicação Jornalista Reportagens e repórteres Communication Video Documentary Communication professionals Journalist Reports and reporters |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Débora Maysa dos Santos. Relatório de trabalho de conclusão de curso do video documentário: “a profissão que não para: profissionais da comunicação em meio à pandemia do COVID-19”. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18276 |
| Data do documento: | 31-out-2024 |