https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18272Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Leonardo Brandão | - |
| dc.contributor.referee1 | Freires, Leogildo Alves | - |
| dc.creator | Silva, Talita Emanuele da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Talita Emanuele da. Acompanhante terapêutico como mediador da inclusão escolar de crianças com transtorno do espectro autista. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project discusses the role of the Therapeutic Companion (TC) in the school inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Based on a systematic literature review, it was identified that the professional training of TCs still lacks standardization and legal regulation, despite the growing demand for their role in educational settings. The intervention practices analyzed, such as the use of Social Stories, Applied Behavior Analysis (ABA), and digital resources, demonstrated effectiveness in promoting school adaptation and the development of students' social skills. Furthermore, the importance of continuous training for education professionals and collaboration between TCs and pedagogical teams was highlighted as key to successful school inclusion. It is recommended that future research broaden the search descriptors to encompass the diversity of terminologies associated with the role of the TC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Psicologia- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhante terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | Therapeutic companion | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Acompanhante terapêutico como mediador da inclusão escolar de crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o papel do Acompanhante Terapêutico (AT) na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A partir de uma revisão sistemática da literatura, identificou-se que a formação profissional do AT ainda carece de padronização e regulamentação legal, apesar da crescente demanda por sua atuação no contexto educacional. As práticas interventivas analisadas, como a utilização de Histórias Sociais, Análise do Comportamento Aplicada (ABA) e recursos digitais, demonstraram eficácia na promoção da adaptação escolar e no desenvolvimento de habilidades sociais dos alunos. Constatou-se, ainda, a importância da formação continuada dos profissionais da educação e da articulação entre ATs e equipes pedagógicas para o sucesso da inclusão escolar. Recomenda-se que futuras pesquisas ampliem os descritores de busca para abarcar a diversidade de terminologias associadas à função do AT. | pt_BR |