https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Adriana Cavalcanti dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Nogueira da | - |
| dc.creator | Mendes, Andrezza Sibelly Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Andrezza Sibelly Soares; SANTOS, Adriana Cavalcanti dos. Alfabetização em Alagoas no ensino emergencial remoto: uma análise do cenário e do discurso docente. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This investigation is an excerpt from the research project “Literacy in Alagoas in the time / space of Emergency Remote Teaching: scenarios and discourses” (Santos, 2020)1, which defined as its general objective to investigate literacy in the time/space of emergency remote teaching in Alagoas during/post-pandemic, focusing on the scenarios and discourses of literacy teachers. A quantitative-qualitative approach to educational research was chosen for the general research. Empirical data collection occurred nationally in two stages. In the first, an online questionnaire produced in Google Forms was applied. In the second phase, focus groups were conducted with literacy teachers from the literacy cycle. In this investigation, the data collected in the questionnaire referring to the municipalities of Maceió and Arapiraca were analyzed. The results indicate that most of the teachers who participated in the research intervened in Emergency Remote Teaching (ERT). Furthermore, it is clear that for the respondents, remote classes can be considered a compromise solution, also indicating that they had reasonable preparation for emergency remote learning (ERE). The challenges include difficulties in getting students to participate in classes. Regarding teaching alternatives, the data show that various strategies and digital platforms were used. To further this discussion, the results indicate the importance of continuing education focusing on reading and writing in the early years of elementary school. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Emergency remote learning | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização em Alagoas no ensino emergencial remoto: uma análise do cenário e do discurso docente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literacy in Alagoas in remote emergency teaching: an analysis of the scenario and the teacher's discourse | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta investigação é um recorte do projeto de pesquisa “Alfabetização em Alagoas no tempo / espaço do Ensino Remoto Emergencial: cenários e discursos” (Santos, 2020)1, que definiu por objetivo geral investigar a alfabetização no tempo/espaço do ensino remoto emergencial em Alagoas na/pós pandemia com foco nos cenários e nos discursos de professores alfabetizadores. Optou-se por uma abordagem quanti-qualitativa de pesquisa educacional para a pesquisa geral. A coleta de dados empíricos ocorreu, nacionalmente, em duas etapas. Na primeira, aplicou-se um questionário online produzido no Google forms. Na segunda fase realizou-se grupos focais com professores alfabetizadores do ciclo de alfabetização. Nesta investigação foram analisados, os dados coletados no questionário referente aos municípios de Maceió e Arapiraca. Os resultados indicam que a maioria dos docentes que participaram da pesquisa intervieram no Ensino Remoto Emergencial (ERE). Ademais, percebe-se que para os respondentes, as aulas remotas, podem ser consideradas como uma solução meio termo, indicando também que tiveram uma preparação razoável para o ERE. Os desafios englobam as dificuldades em conseguir fazer com que os alunos participassem das aulas. Referente às alternativas didáticas, os dados mostram que foram usadas diversas estratégias e plataformas digitais. Com propósito de avançar nesta discussão, os resultados indicam, a importância da formação continuada focando na leitura e escrita nos anos iniciais do ensino fundamental. | pt_BR |