https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18263Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Maria Danielle Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Aleilson da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Alexandre Rodrigues da | - |
| dc.creator | Espírito Santo, Giovana Catarina Lima do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | ESPÍRITO SANTO, Giovana Catarina Lima do. A produção acadêmica sobre o ensino de Ciências por investigação nos programas de pós-graduação: um olhar para a região nordeste. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, Science Education has been the subject of discussions about the need to transform its practices, especially regarding the overcoming of transmissive models and the promotion of more meaningful learning. In this context, Inquiry-Based Science Education (IBSE) has been identified as an approach capable of fostering Scientific Literacy (SL) by encouraging student protagonism, critical thinking, and argumentation. This study aimed to investigate the academic production related to IBSE in master’s programs at federal universities in the Northeast region of Brazil, focusing on the presence and structure of Inquiry-Based Teaching Sequences (IBTS) and their contributions to SL. It is a qualitative research of a basic nature, with exploratory and descriptive purposes, developed through a Systematic Literature Review (SLR), following the steps proposed by Costa and Zoltowski (2014) and using Content Analysis based on Bardin (1977). From the analysis of 35 dissertations, four categories emerged: the thematic focus of the IBTS, the IBSE elements present in the proposals, the contributions to SL, and the role of the teacher in investigative contexts. The results indicate that, although IBSE principles are recurrent in the dissertations, there are gaps in the full implementation of its stages. The analyzed IBTS demonstrate potential to promote meaningful learning, foster cognitive and discursive skills, and bring students closer to scientific practices. The teacher's role is highlighted as essential in mediating these practices, and their continuous professional development is crucial to ensuring a critical and transformative science education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Teaching science through inquiry | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teaching by inquiry | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A produção acadêmica sobre o ensino de Ciências por investigação nos programas de pós-graduação: um olhar para a região nordeste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, o ensino de Ciências tem sido alvo de discussões sobre a necessidade de transformação de suas práticas, especialmente no que se refere à superação de modelos transmissivos e à promoção de aprendizagens mais significativas. Nesse cenário, o Ensino por Investigação (EnI) tem sido apontado como uma abordagem capaz de favorecer o desenvolvimento da Alfabetização Científica (AC) ao estimular o protagonismo estudantil, o pensamento crítico e a argumentação. Diante disso, esta pesquisa foi desenvolvida para investigar a produção acadêmica relacionada ao EnI nos programas de mestrado das universidades federais da região Nordeste, com foco na presença e estruturação das Sequências de Ensino Investigativo (SEIs) e em suas contribuições para a AC. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, de natureza básica, com finalidade exploratória e descritiva, desenvolvida a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), com base nas etapas propostas por Costa e Zoltowski (2014) e na Análise de Conteúdo segundo Bardin (1977). A partir da análise de 35 dissertações, foram identificadas quatro categorias: os focos temáticos das SEIs, os elementos do EnI presentes nas propostas, as contribuições das SEIs para a AC e o papel do professor em contextos investigativos. Os resultados indicam que, embora os princípios do EnI sejam recorrentes nas dissertações, há lacunas na implementação completa de suas etapas. As SEIs analisadas revelam potencial para favorecer aprendizagens significativas, desenvolver habilidades cognitivas e discursivas, e aproximar os estudantes das práticas científicas. Destaca-se ainda o papel essencial do professor na mediação dessas práticas e a importância de sua formação contínua para garantir uma educação científica crítica e transformadora. | pt_BR |