00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Sequência didática explorando o ensino do futuro: sala de aula invertida, aprendizado baseado em problemas e pirâmide holográfica no Ensino médio
Autor(es): Silva, Philippe Alves
Primeiro Orientador: Nascimento, Elton Malta
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Pedro Valentim dos
metadata.dc.contributor.referee2: Novais, Erico Raimundo Pereira de
Resumo: O presente trabalho objetiva desenvolver um produto pedagógico para o ensino de Física no Ensino Médio, configurado em uma Sequência Didática baseada no modelo de Ensino Híbrido, especificamente no formato de Sala de Aula Invertida, com aplicação do Aprendizado Baseado em Problemas (PBL) e utilizando como recurso pedagógico uma Pirâmide Holográfica. A pesquisa justifica-se pela necessidade de incorporar metodologias ativas que promovam o protagonismo discente e ampliem a compreensão de conceitos físicos por meio de abordagens inovadoras. Fundamenta-se na observação de que métodos tradicionais frequentemente não engajam os alunos, resultando em baixos índices de aprendizado efetivo. A metodologia adotada envolveu a aplicação de uma sequência didática estruturada, permitindo aos estudantes acesso prévio a conteúdos teóricos, enquanto o tempo em sala de aula foi dedicado à resolução de problemas práticos e experimentais. A construção e o uso da pirâmide holográfica ilustraram fenômenos ópticos, consolidando o aprendizado por meio de uma experiência sensorial imersiva. Os resultados indicaram um aumento significativo no interesse e na motivação dos alunos para aprender Física, bem como uma compreensão mais profunda dos conceitos. As atividades práticas contribuíram para o desenvolvimento de habilidades críticas, como análise de fenômenos e resolução de problemas. Observou-se ainda uma melhora no desempenho acadêmico, sugerindo que a sequência didática facilitou a retenção dos conteúdos e estimulou a autonomia e o trabalho colaborativo. Contudo, desafios como o tempo de adaptação e dificuldades operacionais reforçam a necessidade de ajustes futuros na implementação dessa abordagem.
Abstract: This study aims to develop a pedagogical product for teaching Physics in high school, configured as a Didactic Sequence based on the Hybrid Teaching model, specifically in the Flipped Classroom format, and applying Problem-Based Learning (PBL), using a Holographic Pyramid as a pedagogical resource. The research is justified by the need to incorporate active methodologies that promote student protagonism and broaden the understanding of Physics concepts through innovative approaches. It is based on the observation that traditional methods often fail to fully engage students, resulting in low rates of effective learning. The adopted methodology involved the implementation of a structured didactic sequence, allowing students to access theoretical content in advance while dedicating classroom time to solving practical and experimental problems. The construction and use of the holographic pyramid illustrated optical phenomena, consolidating learning through an immersive sensory experience. The results indicated a significant increase in students' interest and motivation to learn Physics, as well as a deeper understanding of the concepts. Practical activities contributed to the development of critical skills, such as phenomena analysis and problem-solving. An improvement in academic performance was also observed, suggesting that the didactic sequence facilitated content retention and encouraged autonomy and collaborative work. However, challenges such as adaptation time and operational difficulties underscore the need for future adjustments in the implementation of this approach.
Palavras-chave: Física - Ensino médio
Ensino híbrido
Aprendizado baseado em problemas
Pirâmides holográficas
Óptica
Sequência didática
Physics - High school
Hybrid learning
Problem-based learning
Holographic pyramid
Optics
Didactic sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
Citação: SILVA, Philippe Alves. Sequência didática explorando o ensino do futuro: sala de aula invertida, aprendizado baseado em problemas e pirâmide holográfica no Ensino médio. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Instituto de Física, Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18262
Data do documento: 31-jan-2025