00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da acurácia e desempenho diagnóstico da circunferência do braço, comparada a outros marcadores antropométricos e funcionais, para a detecção de sarcopenia em pessoas idosas
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the accuracy and diagnostic performance of arm circumference, compared to other anthropometric and functional markers, for the detection of sarcopenia in older adults
Autor(es): Paiva, Brena Leticia Gomes de
Primeiro Orientador: Barros-Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ramiro, Cláudia Porto Sabino Pinho
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Fabiana Andrea
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Enaiane Cristina
Resumo: No envelhecimento, o declínio da massa muscular ocorre progressivamente, sendo acompanhada pela redução na força muscular, favorecendo ao desenvolvimento de sarcopenia aumentando os riscos de quedas, limitações de mobilidade e perda de independência. O diagnóstico da sarcopenia é realizado a partir da força e massa muscular reduzidas. Entretanto, os métodos de identificação dessa doença possuem alto custo e não são normalmente utilizados na prática clínica, em especial na atenção primária à saúde. A antropometria constitui um método de baixo custo, não invasivo e de fácil aplicação, que pode ser uma alternativa mais acessível para prever a sarcopenia. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a acurácia da circunferência do braço (CB), comparada a outros marcadores antropométricos e funcionais, como preditora de sarcopenia em pessoas idosas vivendo em comunidade. Trata-se de um estudo derivado de um inquérito domiciliar, observacional, transversal, analítico e descritivo, de base populacional, envolvendo indivíduos idosos denominado “I Diagnóstico alagoano sobre saúde, nutrição e qualidade de vida da pessoa idosa”, com coleta de dados realizada entre abril de 2022 e dezembro de 2023. Foram incluídas pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, com informações no banco de dados do estudo principal das medidas da CB e das variáveis indicadoras de sarcopenia, força e massa muscular. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, econômicas, antropométricas e variáveis relativas à sarcopenia (força muscular, massa muscular, desempenho físico). As análises foram realizadas utilizando o software R e envolveram desde a descrição dos dados até modelagens preditivas e análise discriminativa das variáveis. Após a exclusão daqueles que não foram elegíveis para o estudo, a amostra final foi composta por 708 pessoas idosas. A maioria da amostra foi composta por pessoas do sexo feminino e com idade variando entre 60 e 94 anos, com média igual a 70 anos (± 7,74). A sarcopenia foi identificada através da baixa massa e força muscular, e sua prevalência foi de 14,7%, e 4,9% apresentava a forma grave da doença. A análise de regressão linear indicou correlação negativa entre CB (β = -0,01, p < 0,01, IC95%: 0,75-0,92), CP (β = - 0,01, p < 0,01, IC95%: 0,58-0,76) e sarcopenia. A regressão logística sugeriu que para cada centímetro adicional na CB, a chance de um indivíduo apresentar sarcopenia reduz em 17% (OR: 0,83; IC95%: 0,75 – 0,92; p = 0,001). A CP e o tempo gasto no teste Timed Up And Go (TUG) também se mostraram preditores significativos, com destaque para a CP (OR: 0,66; IC95%: 0,58 – 0,76; p < 0,001). A velocidade de marcha e o teste sentar e levantar não apresentaram significância estatística na regressão logística. A CB apresentou boa capacidade discriminativa da sarcopenia, sugerindo acurácia satisfatória na identificação de indivíduos com e sem sarcopenia, independentemente do sexo (AUC: 0,85). Após comparar as áreas sob a curva (AUC) entre a CB, CP e TUG. Os resultados indicam que a CB e a CP não apresentam diferenças significantes nas AUCs (z = 0,24; p = 0,81), destacando que tanto a CB como a CP possuem a mesma relevância na predição de sarcopenia. A análise da precisão diagnóstica evidenciou uma discreta superioridade da CB (27,1%, IC95%: 20,3 - 33,9 e 43,0%, IC95%: 33,6 - 52,4) em relação à CP (26,6%, IC95%: 20,2 - 33,0 e 37,6%, IC95%: 28,8 - 46,4) na precisão diagnóstica em homens e mulheres, respectivamente. Os nossos resultados indicam que CB e CP são as variáveis mais promissoras para a predição de sarcopenia, apresentando alta capacidade discriminativa e pontos de corte que equilibram sensibilidade e especificidade, contribuindo para um diagnóstico mais preciso e orientado por dados objetivos.
Abstract: In aging, the decline of muscle mass occurs progressively, accompanied by a reduction in muscle strength, favoring the development of sarcopenia and increasing the risks of falls, mobility limitations, and loss of independence. The diagnosis of sarcopenia is based on reduced muscle strength and mass. However, the methods for identifying this disease are costly and not commonly used in clinical practice, especially in primary healthcare. Anthropometry is a lowcost, non-invasive, and easily applicable method that can be a more accessible alternative for predicting sarcopenia. Thus, the objective of this study was to evaluate the accuracy of arm circumference (AC), compared to other anthropometric and functional markers, as a predictor of sarcopenia in community-dwelling older adults. This is a study derived from a populationbased, observational, cross-sectional, analytical, and descriptive household survey involving older adults, called "I Diagnóstico alagoano sobre saúde, nutrição e qualidade de vida da pessoa idosa," with data collection carried out between April 2022 and December 2023. Individuals aged 60 years or older with information in the main study's database on AC measurements and variables indicating sarcopenia, muscle strength, and muscle mass were included. Sociodemographic, economic, and anthropometric variables, as well as variables related to sarcopenia (muscle strength, muscle mass, physical performance), were collected. The analyses were performed using R software and included data description, predictive modeling, and discriminative analysis of the variables. After excluding those who were not eligible for the study, the final sample was composed of 708 older adults. The majority of the sample was composed of females aged between 60 and 94 years, with a mean age of 70 years (± 7.74). Sarcopenia was identified through low muscle mass and strength, and its prevalence was 14.7%, with 4.9% presenting the severe form of the disease. Linear regression analysis indicated a negative correlation between AC (β = -0.01, p < 0.01, 95% CI: 0.75-0.92), CC (β = -0.01, p < 0.01, 95% CI: 0.58-0.76), and sarcopenia. Logistic regression suggested that for each additional centimeter in AC, the odds of an individual having sarcopenia are reduced by 17% (OR: 0.83; 95% CI: 0.75 – 0.92; p = 0.001). CC and the time spent on the Timed Up And Go (TUG) test also proved to be significant predictors, with emphasis on CC (OR: 0.66; 95% CI: 0.58 – 0.76; p < 0.001). Gait speed and the Chair Stand Test did not show statistical significance in the logistic regression. AC demonstrated good discriminative ability for sarcopenia, suggesting satisfactory accuracy in identifying individuals with and without sarcopenia, regardless of sex (AUC: 0.85). After comparing the areas under the curve (AUC) between AC, CC, and TUG, the results indicate that AC and CC do not present significant differences in AUCs (z = 0.24; p = 0.81), highlighting that both AC and CC have the same relevance in predicting sarcopenia. The analysis of diagnostic precision showed a slight superiority of AC (27.1%, 95% CI: 20.3 - 33.9 and 43.0%, 95% CI: 33.6 - 52.4) in relation to CC (26.6%, 95% CI: 20.2 - 33.0 and 37.6%, 95% CI: 28.8 - 46.4) in diagnostic precision in men and women, respectively. Our results indicate that AC and CC are the most promising variables for the prediction of sarcopenia, presenting high discriminative ability and cutoff points that balance sensitivity and specificity, contributing to a more accurate and objective data-driven diagnosis.
Palavras-chave: Sarcopenia
Saúde do idoso
Circunferência braquial - Sensibilidade
Circunferência braquial - Especificidade
Sarcopenia
Health of the Elderly
Sensibility
Specificity
Arm Circumference
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: PAIVA, Brena Leticia Gomes de. Avaliação da acurácia e desempenho diagnóstico da circunferência do braço, comparada a outros marcadores antropométricos e funcionais, para a detecção de sarcopenia em pessoas idosas. 2026. [82] f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18253
Data do documento: 27-fev-2025