https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18250| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sequência de ensino investigativo sobre serpentes para o 9º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Gonçalves, Rayany Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Mota, Maria Danielle Araújo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Selma Torquato da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Justino, Gilberto Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Conceição, Alexandre Rodrigues da |
| Resumo: | Este trabalho apresenta a elaboração e implementação de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) centrada na temática das serpentes, com o objetivo de promover a Alfabetização Científica entre estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental em Paripueira, Alagoas. A pesquisa visa não apenas corrigir preconceitos, mas também avaliar criticamente os mitos culturais relacionados a esses animais, sublinhando a importância de uma educação científica contextualizada que favoreça o desenvolvimento do pensamento crítico e da reflexão ética. A metodologia adotada incluiu abordagens investigativas e práticas, com foco nas características biológicas e ecológicas das serpentes, organizadas em atividades colaborativas de discussão, observação de modelos didáticos e produção textual e iconográfica. Os dados foram coletados por meio de observações das participações nas atividades, produções dos estudantes, grupos focais e feedback individual dos estudantes, permitindo uma análise qualitativa dos resultados. Os achados indicaram que a SEI estimulou o interesse e o engajamento dos estudantes e resultou em mudanças significativas nas suas percepções sobre serpentes, contribuindo para a desmistificação de medos infundados. Os estudantes demonstraram maior capacidade de integrar conhecimentos científicos às suas realidades cotidianas, reconhecendo a relevância das serpentes no ecossistema e para os seres humanos. As considerações finais ressaltam o potencial das metodologias investigativas na educação científica, enfatizando a necessidade de sua incorporação nos currículos escolares e a formação contínua de professores para uma aplicação eficaz. Este trabalho representa uma contribuição valiosa para práticas educacionais que atendem à demanda contemporânea por uma educação que forma cidadãos críticos e conscientes das complexas interações no ambiente. |
| Abstract: | This paper presents the development and implementation of an Investigative Teaching Sequence (SEI) focused on the theme of snakes, with the objective of promoting Scientific Literacy among 9th grade elementary school students in Paripueira, Alagoas. The research aims not only to correct prejudices, but also to critically evaluate cultural myths related to these animals, highlighting the importance of a contextualized scientific education that favors the development of critical thinking and ethical reflection. The methodology adopted included investigative and practical approaches, focusing on the biological and ecological characteristics of snakes, organized in collaborative activities of discussion, observation of didactic models and textual and iconographic production. Data were collected through observations of participation in the activities, student productions, focus groups and individual feedback from students, allowing a qualitative analysis of the results. The findings indicated that the SEI stimulated students' interest and engagement and resulted in significant changes in their perceptions about snakes, contributing to the demystification of unfounded fears. The students demonstrated a greater ability to integrate scientific knowledge into their daily realities, recognizing the relevance of snakes in the ecosystem and for human beings. The final considerations highlight the potential of investigative methodologies in science education, emphasizing the need for their incorporation into school curricula and ongoing teacher training for their effective application. This work represents a valuable contribution to educational practices that meet the contemporary demand for an education that forms critical citizens who are aware of the complex interactions in the environment. |
| Palavras-chave: | Ciências biológicas Ensino fundamental Serpentes Alfabetização Científica Sequência de Ensino Investigativo Scientific Literacy Investigative Teaching Sequence Snakes Elementary School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | GONÇALVES, Rayany Ribeiro. Sequência de ensino investigativo sobre serpentes para o 9º ano do ensino fundamental. 2026. 132 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18250 |
| Data do documento: | 17-fev-2025 |