00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Consumo de álcool no padrão Binge Drinking por pós-graduados brasileiros no contexto da pandemia de covid-19
Título(s) alternativo(s): Binge Drinking among Brazilian graduate students in the context of the COVID-19 pandemic
Autor(es): Costa, Caroline Magna de Oliveira
Primeiro Orientador: Alves, Verônica de Medeiros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Miasso, Adriana Inocenti
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Sybelle de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Magalhães, Ana Paula Nogueira de
Resumo: Introdução: A pandemia de COVID-19 causou impactos significativos na saúde mental e no consumo de álcool em padrão binge drinking. No entanto, há escassez de estudos sobre esses aspectos na população dos estudantes de pós-graduação. Objetivo: identificar fatores associados ao consumo de álcool no padrão binge drinking em pós-graduandos brasileiros no contexto da pandemia de COVID-19. Metodologia: Foram empregados dois métodos de pesquisa, uma revisão de escopo e um estudo transversal. A revisão de escopo seguiu as diretrizes do Manual for Evidence Synthesis do Joanna Briggs Institute. Foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: MEDLINE®, EMBASE®, CINAHL®, LILACS®, PsycINFO®, Scopus, Web of Science e Google Scholar, no dia 25 de junho de 2024, resultando na inclusão de 10 estudos. No estudo transversal utilizou-se um formulário eletrônico para coletar dados sobre binge drinking, características sociodemográficas, acadêmicas, histórico de saúde física e mental no contexto da pandemia. A coleta de dados ocorreu entre maio e julho de 2022. A definição de binge drinking seguiu os critérios da Organização Mundial da Saúde, com o ponto de corte sendo a resposta diferente de "nunca" para a terceira questão do Alcohol Use Disorders Identification Test. A amostra foi composta por 4.062 pós-graduandos, sendo os critérios de elegibilidade: estudantes de pós-graduação stricto sensu, com 18 anos ou mais, residentes no Brasil e com acesso à internet. Foram realizadas análises bivariadas e de regressão logística múltipla, adotando-se o nível de significância α=0,05. Resultados: Na revisão de escopo a análise dos artigos revelou lacunas significativas na literatura acerca do binge drinking, incluindo desafios metodológicos, ausência de padronização conceitual e variabilidade nos instrumentos utilizados para mensuração. Alguns estudos indicaram menor prevalência de binge drinking entre pós-graduandos em relação aos graduandos, enquanto outros identificaram padrões persistentes de consumo nessa população. Os dados sobre o binge drinking durante a pandemia não foram representativos o suficiente para determinar sua extensão entre os pós-graduandos. No estudo transversal, foi observada uma prevalência de 57,3% (n=2.239) no consumo em binge drinking. Entre os fatores de risco associados, destacam-se: ter um filho, ser heterossexual, pertencer à área das ciências agrárias ou engenharia, relatar prejuízos acadêmicos durante a pandemia, ter irmãos com diagnóstico de transtornos mentais, residir com alguém que testou positivo para COVID-19, ter o hábito de tabagismo antes e durante a pandemia, e apresentar diagnóstico positivo para transtornos mentais comuns. Por outro lado, os fatores de proteção identificados foram: ter idade avançada, ser do gênero feminino, possuir uma religião, não pertencer à área das ciências humanas, conviver com pessoas que evoluíram para formas graves de COVID-19 e necessitaram de internação, além de realizar acompanhamento psicológico durante a pandemia para o tratamento do transtorno do estresse pós-traumático. Conclusões: Apesar das limitações identificadas, esta dissertação oferece contribuições relevantes, destacando-se por sua abordagem pioneira na investigação do binge drinking entre pós-graduandos no contexto da pandemia, por meio de uma revisão de escopo abrangente e um estudo transversal com uma amostra significativa. Como também, fornece subsídios importantes para a literatura científica e informações para futuras ações interventivas voltadas à promoção da saúde mental e à prevenção do consumo em binge drinking entre pós-graduandos.
Abstract: ABSTRACT: Introduction: The COVID-19 pandemic caused significant impacts on mental health and alcohol consumption in the form of binge drinking. However, there is a lack of studies addressing these aspects in the graduate student population. Objective: To identify factors associated with binge drinking among Brazilian graduate students in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: Two research methods were employed: a scoping review and a cross-sectional study. The scoping review followed the guidelines outlined in the Manual for Evidence Synthesis by the Joanna Briggs Institute. Searches were conducted in the following databases: MEDLINE®, EMBASE®, CINAHL®, LILACS®, PsycINFO®, Scopus, Web of Science, and Google Scholar on June 25, 2024, resulting in the inclusion of 10 studies. The cross-sectional study utilized an electronic form to collect data on binge drinking, sociodemographic and academic characteristics, and physical and mental health history in the context of the pandemic. Data collection occurred between May and July 2022. Binge drinking was defined according to the World Health Organization criteria, with the cutoff point being a response other than "never" to the third question of the Alcohol Use Disorders Identification Test. The sample consisted of 4,062 graduate students, with eligibility criteria being graduate students (stricto sensu), aged 18 years or older, residing in Brazil, and with internet access. Bivariate analyses and multiple logistic regression were performed, with a significance level of α=0.05. Results: The scoping review revealed significant gaps in the literature on binge drinking, including methodological challenges, lack of conceptual standardization, and variability in measurement instruments. Some studies indicated a lower prevalence of binge drinking among graduate students compared to undergraduates, while others identified persistent patterns of consumption in this population. The data on binge drinking during the pandemic were not sufficiently representative to determine its extent among graduate students. The cross-sectional study, found a prevalence of 57.3% (n=2,239) of binge drinking consumption. Associated risk factors included having children, being heterosexual, belonging to the field of agricultural sciences or engineering, reporting academic losses during the pandemic, having siblings with mental health disorders, living with someone who tested positive for COVID-19, smoking before and during the pandemic, and having a diagnosis of common mental disorders. Protective factors included being older, female, religious, not belonging to the humanities field, living with people who developed severe COVID-19 and required hospitalization, and undergoing psychological treatment for post-traumatic stress disorder during the pandemic. Conclusions: Despite the limitations identified, this dissertation offers valuable contributions, standing out for its pioneering approach in investigating binge drinking among graduate students in the context of the pandemic, through a comprehensive scoping review and a cross-sectional study with a significant sample. It also provides important contributions to the scientific literature and offers insights for future intervention efforts aimed at promoting mental health and preventing binge drinking among graduate students.