https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18245| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento cognitivo e social da criança: uma análise por meio da perspectiva dos desafios educacionais e a importância da ONG Transformar como rede de apoio |
| Autor(es): | Santos, Enylle Rayanne dos |
| Primeiro Orientador: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Aguiar, José Messias da Silva |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso faz uma análise da relação entre a ONG Transformar, sua contribuição como rede de apoio aos participantes e os desafios enfrentados na educação, visando desenvolver as crianças nas atividades em espaços não escolares, tendo como ênfase a relação entre o desenvolvimento cognitivo e social da mesma. Buscando benefício a inclusão social, reconhecimento, valorização, autonomia, garantia de direito e entre outros aspectos fundamentais para a vida em sociedade. Ao reconhecer a importância da educação, uma rede de apoio, sendo ela formada por diversos agentes como família, escola, comunidades, instituições e o importante papel do Projeto Social, espera-se contribuir para a construção de práticas educacionais mais inclusivas e eficazes, capazes de atender às necessidades de todas as crianças, independentemente de suas origens ou condições socioeconômicas. Este estudo explora os fundamentais desafios da educação e a contribuição educacional por meio de ambientes em buscam de desenvolver na criança o seu cognitivo e relações sociais, resultando em uma educação igualitária e inclusiva. |
| Abstract: | This final course work analyzes the relationship between the NGO Transformar, its contribution as a support network for participants and the challenges faced in education, aiming to develop children in activities in non-school spaces, with an emphasis on the relationship between their cognitive and social development. Seeking benefits such as social inclusion, recognition, appreciation, autonomy, guarantee of rights and other fundamental aspects for life in society. By recognizing the importance of education, a support network, formed by various agents such as family, school, communities, institutions and the important role of the Social Project, it is expected to contribute to the construction of more inclusive and effective educational practices, capable of meeting the needs of all children, regardless of their origins or socioeconomic conditions. This study explores the fundamental challenges of education and the educational contribution through environments seeking to develop children's cognitive and social relationships, resulting in an egalitarian and inclusive education. |
| Palavras-chave: | Educação Desenvolvimento social Redes de apoio Comunidade Ponto Chique Education Social Development Support Network Ponto Chique Community |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Enylle Rayanne dos. Desenvolvimento cognitivo e social da criança: uma análise por meio da perspectiva dos desafios educacionais e a importância da ONG Transformar como rede de apoio. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18245 |
| Data do documento: | 26-mar-2025 |