00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de nanoestruturas de imidazolatos zeolíticos (ZIF-8) ) com DAP
Autor(es): Diniz, Jocemirlla Marta Correia Tavares
Primeiro Orientador: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Luíse Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Leão, Amanda Damasceno
Resumo: A hanseníase é uma doença endêmica em alguns países, incluindo o Brasil, seu tratamento atual é através da poliquimioterapia, que pode ser complexo e causar efeitos adversos. Algumas técnicas tem sido estudadas para melhorar sua biodisponiblidade, com o uso da nanotecnologia, já que a DAP é um fármaco de baixa solubilidade. O uso de Estruturas Metal-orgânicas (MOF), especificamente a estrutura de imidazolato zeolítico (ZIF-8) tem se mostrado promissoras para a administração e liberação controlada de fármaco e este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema nanoestruturado baseado em ZIF-8 como sistema de liberação de dapsona (DAP), sendo a DAP carregada de forma in situ na nanoestrutura de ZIF-8, à temperatura ambiente em meio aquoso. Tanto ZIF-8 quanto o DAP@ZIF-8 foram caracterizados usando várias ferramentas de caracterização, como: difração de raios X (DRX), termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), doseamento, tamanho de partícula, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta, microscopia eletrônica de transmissão (MET). Através dos difratogramas, foram identificados padrões correspondentes à ZIF 8 e DAP@ZIF-8 , confirmando a integridade estrutural e a pureza de fase das das nanoestruturas, micrografias MET de ZIF-8 e DAP@ZIF-8 mostraram nanocristais hexagonais bem desenvolvidas e distribuição uniforme. O encapsulamento de DAP foi confirmado por estudos de espectroscopia UV-Visível e FTIR, e resultou em uma diminuição no tamanho médio da partícula e de seu potencial zeta, preservando a morfologia hexagonal. Os estudos comprovaram o potencial do ZIF-8 para ser usado como carreador para entrega controlada de DAP. No entanto faz-se necessária mais investigações para aprimoramento de futuras aplicações utilizando tal sistema.
Abstract: Leprosy is an endemic disease in some countries, including Brazil. Its current treatment is through polychemotherapy, which can be complex and cause adverse effects. Some techniques have been studied to improve its bioavailability, with the use of nanotechnology, since DAP is a drug with low solubility. The use of Metal-Organic Frameworks (MOF), specifically the zeolitic imidazolate structure (ZIF-8) has shown promise for the administration and controlled release of drugs. This work aimed to develop a nanostructured system based on ZIF-8 as a dapsone (DAP) delivery system, with DAP being loaded in situ into the ZIF-8 nanostructure, at room temperature in aqueous medium. Both ZIF-8 and DAP@ZIF-8 were characterized using various characterization tools, such as: X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG), Differential Scanning Calorimetry (DSC), assay, particle size, polydispersity index (PDI), zeta potential, and transmission electron microscopy (TEM). Through the diffractograms, patterns corresponding to ZIF-8 and DAP@ZIF-8 were identified, confirming the structural integrity and phase purity of the nanostructures. TEM micrographs of ZIF-8 and DAP@ZIF-8 showed well-developed hexagonal nanocrystals and uniform distribution. The encapsulation of DAP was confirmed by UV-Visible and FTIR spectroscopy studies, and resulted in a decrease in the average particle size and zeta potential, preserving the hexagonal morphology. The studies proved the potential of ZIF-8 to be used as a carrier for controlled delivery of DAP. However, further research is needed to improve future applications using such a system.
Palavras-chave: Dapsona
Estruturas metalorgânicas
Nanoestruturas
Sistemas de liberação de fármacos
Dapsone
Metal-organic structures
Nanostructures
Drug delivery systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: Diniz, Jocemirlla Marta Correia Tavares. Síntese e caracterização de nanoestruturas de imidazolatos zeolíticos (ZIF-8) com DAP. 60 f. 2024.Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18227
Data do documento: 4-abr-2024