00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A importância da musicalização na educação infantil: contribuições para o desenvolvimento integral das crianças a partir de uma revisão sistemática de literatura
Autor(es): Guimarães, Joyce da Silva
Primeiro Orientador: Maynart, Renata da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Marcolino, Suzana
metadata.dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado
Resumo: O presente trabalho trata da importância da musicalização na Educação Infantil e suas contribuições para o desenvolvimento integral das crianças. A pesquisa surgiu a partir de experiências vivenciadas durante a formação no curso de Pedagogia, especialmente em atividades de musicalização desenvolvidas com crianças da Educação Infantil. O estudo tem como objetivo analisar como a musicalização na Educação Infantil vem sendo discutida nos Trabalhos de Conclusão de Curso do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no período de 2016 a 2026. Como metodologia, a pesquisa caracteriza-se como uma revisão de literatura, de abordagem qualitativa, realizada a partir do levantamento de trabalhos disponíveis no Repositório Institucional da UFAL. O levantamento dos trabalhos foi realizado a partir das palavras-chave “musicalização educação infantil”, “musicalização” e “música educação infantil”. Com base nos critérios definidos, foram selecionados cinco trabalhos relacionados ao tema. As pesquisas analisadas, destacam a música como ferramenta pedagógica, sua contribuição para o desenvolvimento integral das crianças e sua inserção nas práticas e no planejamento da Educação Infantil. Os resultados encontrados ressaltam que, a musicalização favorece aspectos relacionados à socialização, linguagem, criatividade, coordenação motora, expressão corporal e ampliação do repertório cultural das crianças. Os dados analisados também apontam que, apesar da sua relevância para o desenvolvimento infantil, a música ainda é utilizada, em muitos contextos, de forma limitadas e pouco planejada. Evidencia-se que a musicalização possui papel fundamental na Educação Infantil e que sua inserção no cotidiano escolar deve ocorrer de forma intencional, significativa e relacionada às experiências das crianças, contribuindo para seu desenvolvimento integral e para o fortalecimento das práticas pedagógicas.
Abstract: This study addresses the importance of musicalization in Early Childhood Education and its contributions to children’s holistic development. The research emerged from experiences gained during the undergraduate Pedagogy program, especially through musicalization activities carried out with children in Early Childhood Education. The study aims to analyze how musicalization in Early Childhood Education has been addressed in undergraduate final papers (Trabalhos de Conclusão de Curso – TCCs) of the Pedagogy Program at the Federal University of Alagoas (UFAL) between 2016 and 2026. The research is characterized as a qualitative literature review based on the analysis of studies available in the UFAL Institutional Repository. The search was conducted using the keywords “musicalization in early childhood education,” “musicalization,” and “music in early childhood education.” Based on the established criteria, five studies related to the topic were selected. The analyzed studies highlight music as a pedagogical tool, its contribution to children’s holistic development, and its inclusion in Early Childhood Education practices and planning. The findings indicate that musicalization promotes socialization, language development, creativity, motor coordination, body expression, and the expansion of children’s cultural repertoire. The data also show that, despite its relevance to child development, music is still used in many educational contexts in a limited and insufficiently planned manner. The study concludes that musicalization plays a fundamental role in Early Childhood Education and that its inclusion in everyday school life should occur intentionally, meaningfully, and in connection with children’s experiences, contributing to their holistic development and to the strengthening of pedagogical practices.
Palavras-chave: Musicalização
Educação infantil
Desenvolvimento integral
Musicalization
Early childhood education
Holistic development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: GUIMARÃES, Joyce da Silva; MAYNART, Renata da Costa. A importância da musicalização na educação infantil: contribuições para o desenvolvimento integral das crianças a partir de uma revisão sistemática de literatura. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18225
Data do documento: 30-jun-2026