00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Rios, Simone Carnaúba Torres-
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, José Francisco de-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Silva, Caio Frederico e-
dc.contributor.referee4: Araújo, Virgínia Maria Dantas de-
dc.creator: Brandão, Luana Karla de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Luana Karla de Vasconcelos. Verticalização e ambiente térmico urbano: estudo de cânions urbanos integrados à abordagem bioclimática em cidade de clima semiárido. 293 f. 2025. Tese (Doutorado em Arquitetura) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: The growing population in Brazilian urban centers has triggered a gradual transformation from natural to built environments, a process particularly intensified in medium-sized cities (with populations between 100,000 and 500,000 inhabitants). These transformations contribute to the development of a typical urban climate, often characterized by increased air temperatures—known as the Urban Heat Island (UHI) phenomenon. Verticalization has emerged as an alternative to enable higher population density; however, it requires the establishment of favorable microclimatic conditions for outdoor thermal comfort at pedestrian level, especially in urban canyons. In traditional urban planning, the land lot is the main unit of land subdivision, whereas the literature emphasizes the compact city model as more sustainable and resilient. Accordingly, this study aimed to analyze the influence of verticalization on outdoor thermal comfort at pedestrian scale, considering urban form aspects (urban geometry and vegetation use) in the semi-arid climatic context of Arapiraca, Alagoas, Brazil. A predictive methodological approach was employed, based on computational simulations of 16 hypothetical urban scenarios, elaborated from a real urban area with a tendency toward verticalization. The ENVI-met software was used as the primary simulation tool. The land lot was adopted as the minimum planning unit for scenario development, considering the influence of urban geometry and vegetation on the microclimate of urban canyons. Both traditional and advanced urban planning parameters were applied, including two different types of lot merging. The climatic variables analyzed were: air temperature, relative humidity, mean radiant temperature, and wind speed and direction. In addition, the Physiological Equivalent Temperature (PET) thermal comfort index was calculated. A quantitative and qualitative comparative analysis of the climatic behavior of the variables across the different simulated scenarios (at 9 a.m., 3 p.m., and 9 p.m.) was conducted, along with correlation analysis between climatic and urban parameters. The results indicated that among the modeling parameters of the hypothetical urban scenarios, the type of lot merging and the building shape can enhance the benefits of the most influential strategy for shaping the microclimate in urban canyons: the insertion of vegetation. However, limitations were identified in the climatic mitigation provided by vegetation, mainly due to sidewalk configuration and the limited availability of permeable areas in the existing urban fabric. The composition of a Green Infrastructure was found to significantly influence the thermal mitigation of the climatic variables analyzed, while also enabling a reduction in the Sky View Factor (SVF), and maintaining a built mass that favors wind permeability across the urban grid. Additionally, SVF and the Tree Density Index (TDI) were the most influential parameters in the behavior of climatic variables. The comparison of different densification and vegetation patterns revealed the occurrence of thermal discomfort between 9 a.m. and 6 p.m., demonstrating the negative impact of verticalization at the saturation limit of lot occupation. These findings highlight the imperative for urban managers and policymakers to adopt a holistic approach to the urban planning process. In this context, predictive studies prove to be essential tools for establishing appropriate urban planning parameters to regulate urban growth and development toward sustainable and resilient cities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microclima urbano - Arapiraca (AL)
dc.subject: Planejamento urbano - Fatores climáticos
dc.subject: Clima semiárido - Arapiraca (AL)
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Adensamento urbano
dc.subject: Cânion urbano
dc.subject: Urban microclimate - Arapiraca (AL)
dc.subject: Urban planning - Climatic factors
dc.subject: Semiarid climate - Arapiraca (AL)
dc.subject: Verticalization
dc.subject: Urban densification
dc.subject: Urban canyon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Verticalização e ambiente térmico urbano: estudo de cânions urbanos integrados à abordagem bioclimática em cidade de clima semiárido
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O aumento populacional nos centros urbanos brasileiros tem impulsionado um gradativo processo de modificação do ambiente natural para o construído, que se intensifica nas cidades médias (população entre 100 e 500 mil habitantes). Essas transformações condicionam um clima típico urbano, muitas vezes caracterizado pelo aumento da temperatura do ar, fenômeno denominado ilhas de calor urbano (ICU). A verticalização apresenta-se como uma alternativa para viabilizar o aumento de densidade populacional, porém demanda a conformação de condições microclimáticas favoráveis ao conforto térmico no nível do pedestre, nos cânions urbanos. No planejamento urbano tradicional, o lote é a principal referência para o parcelamento do solo, enquanto a literatura aponta o modelo de cidade compacta como o mais sustentável e resiliente. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência da verticalização nas condições de conforto térmico ao ar livre na escala do pedestre, considerando aspectos da forma urbana (geometria urbana e uso de vegetação), no contexto climático semiárido de Arapiraca/AL. Utilizou-se uma abordagem metodológica preditiva, fundamentada na simulação computacional de 16 cenários urbanos hipotéticos, elaborados a partir de uma fração urbana real com tendência à verticalização, tendo sido utilizado o software ENVI-met como ferramenta. Adotou-se o lote como unidade mínima de planejamento para a elaboração dos cenários, considerando-se a influência da geometria urbana e do uso de vegetação no microclima de cânions urbanos, utilizando parâmetros urbanísticos tradicionais e avançados e duas formas distintas de remembramento dos lotes. As variáveis climáticas analisadas foram: temperatura e umidade relativa do ar; temperatura radiante média e velocidade e direção dos ventos. Além disso, também foi calculado o índice de conforto PET. Foi desenvolvida a análise quantitativa e qualitativa comparativa do comportamento climático das variáveis consideradas nos diferentes cenários simulados (às 9h, 15h e 21h) e a análise de correlação entre os parâmetros climáticos e urbanísticos. Os resultados indicaram que dentre os parâmetros de modelagem dos cenários urbanos hipotéticos, o tipo de remembramento dos lotes e o formato dos edifícios podem potencializar os benefícios advindos da estratégia de maior influência na conformação do microclima do cânion urbano: a inserção de vegetação. Entretanto, foram identificadas limitações quanto a amenização climática proporcionada pela inserção da vegetação, relacionadas à configuração da calçada e áreas permeáveis disponíveis no solo urbano existente. A composição de uma Infraestrutura Verde influencia na amenização térmica das variáveis climáticas analisadas, ao passo que permite a redução do Fator de Céu Visível (FCV), mantendo uma massa edificada que potencialize a permeabilidade dos ventos na malha urbana. Além disso, o FCV e o Índice de Densidade Arbórea (IDA) foram os parâmetros mais influentes no comportamento das variáveis climáticas. A comparação de diferentes padrões de adensamento e vegetação permitiu identificar a ocorrência de desconforto térmico no intervalo entre as 9h e 18h, demonstrando o impacto negativo da verticalização no limite da saturação da ocupação dos lotes. Esse dado aponta a imprescindibilidade dos gestores e legisladores urbanos adotarem uma abordagem holística no processo de planejamento urbano. Nesse contexto, estudos preditivos se conformam como uma importante ferramenta para o estabelecimento dos parâmetros urbanísticos adequados para a regulação do crescimento e desenvolvimento urbano, a fim de gerar cidades sustentáveis e resilientes.