00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Imóveis abandonados e o planejamento urbano: discussões a partir da cidade de Maceió/AL
Autor(es): Torres, Daniel Henrique da Silva
Primeiro Orientador: Ramos, Diana Helene
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Figueiredo, Glória Cecília dos Santos
Resumo: O abandono de imóveis nas cidades resulta de diversos fatores, como a dinâmica do mercado imobiliário, mudanças nos padrões de consumo, regulação urbana e decisões dos proprietários. Esse fenômeno tem implicações econômicas e sociais, sobretudo quando áreas históricas perdem prestígio e novas centralidades surgem. Este estudo avalia o abandono de imóveis em Maceió, evidenciando sua concentração tanto na antiga quanto na nova centralidade. Para isso, foram examinados indicadores urbanos, incluindo os vazios edificados e sua distribuição, segundo a Prefeitura, os índices do mercado imobiliário, a inadimplência do IPTU e os registros cancelados de água. A partir desses dados, o bairro da Jatiúca foi selecionado como estudo de caso por apresentar um elevado número de imóveis abandonados, além de estar localizado em uma área valorizada, contrastando com a obsolescência dos bairros históricos. A investigação seguiu critérios de avaliação da vacância imobiliária identificados na revisão bibliográfica, servindo de base para tabulações e cartografias com dados secundários, como contratos de água inativos, mapeamentos da Prefeitura e levantamentos de campo. Foram utilizadas ferramentas como Google Maps, Google Street View e visitas in loco. A análise dos dados revelou que, na Jatiúca, o abandono de imóveis está associado à especulação imobiliária e à substituição de edificações por empreendimentos verticalizados. Os resultados podem fornecer subsídios para a formulação de políticas públicas que promovam uma ocupação menos predatória e segregadora, mitigando os efeitos negativos da intensa transformação no uso do solo.
Abstract: The abandonment of properties in cities is the result of various factors, such as the dynamics of the real estate market, changes in consumption patterns, urban regulation and the decisions of property owners. This phenomenon has economic and social implications, especially when historic areas lose prestige and new centralities emerge. This study evaluates the abandonment of real estate in Maceió, highlighting its concentration in both the old and new centralities. To do this, urban indicators were examined, including vacant buildings and their distribution according to the City Hall, real estate market indexes, IPTU delinquency and canceled water registrations. Based on this data, the Jatiúca neighborhood was selected as a case study because it has a high number of abandoned properties, as well as being located in an upmarket area, contrasting with the obsolescence of historic neighborhoods. The investigation followed real estate vacancy assessment criteria identified in the literature review, serving as a basis for tabulations and mapping with secondary data, such as inactive water contracts, City Hall mapping and field surveys. Tools such as Google Maps, Google Street View and on-site visits were used. Data analysis revealed that the abandonment of properties in Jatiúca is associated with real estate speculation and the replacement of buildings with vertical developments. The results can help formulate public policies that promote a less predatory and segregated occupation, mitigating the negative effects of the intense transformation in land use.
Palavras-chave: Planejamento urbano - Maceió (AL)
Vazios urbanos
Urbanização - Maceió (AL)
Centralidade urbana
Especulação imobiliária
Verticalização
Urban planning - Maceió (AL)
Urban voids
Urbanization - Maceió (AL)
Urban centrality
Real estate speculation
Verticalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: TORRES, Daniel Henrique da Silva. Imóveis abandonados e o planejamento urbano: discussões a partir da cidade de Maceió/AL. 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18222
Data do documento: 28-fev-2025