https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18220| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A série Sex Education: elementos para se trabalhar sexualidade e/ou educação sexual nas aulas de Biologia no contexto do Ensino médio |
| Autor(es): | Silva, Lucas Cardoso Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Aleilson da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Conceição, Alexandre Rodrigues da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Julio Cesar de Oliveira |
| Resumo: | O Ensino de Biologia no Ensino Médio (EM) constitui um componente curricular para a promoção de debates sobre sexualidade, gênero e saúde reprodutiva. Contudo, observa-se que esses temas ainda são frequentemente abordados de maneira superficial ou tradicional, sem um diálogo efetivo com a realidade dos estudantes. Este trabalho teve como objetivo analisar episódios da série Sex Education sob a perspectiva de seu conteúdo e de sua aplicabilidade como recurso didático em aulas que abordam sexualidade, gênero e Educação Sexual no contexto do EM. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, empregando como método de coleta a análise fílmica (Mombelli; Tomaim, 2014) e os resultados submetidos à análise de conteúdo (Bardin, 2016) baseada nos episódios 1, 6 e 7 da segunda temporada da série. Os episódios foram escolhidos por concentrarem situações-chave sobre sexualidade, como consentimento, pressão social e amadurecimento afetivo, além de apresentarem conflitos e diálogos que favorecem discussões essenciais em sala de aula, alinhando-se à proposta de uma Educação Sexual crítica e próxima da realidade dos alunos. As cenas selecionadas foram categorizadas a partir das oito abordagens de Educação Sexual propostas por Furlani (2005), permitindo discutir como a série aborda temas como identidade de gênero, ISTs, métodos contraceptivos, prazer e consentimento. Os resultados apontam que o uso de recursos audiovisuais, como Sex Education, pode possibilitar uma abordagem mais crítica, inclusiva e eficaz sobre Sexualidade/Educação Sexual em sala de aula, favorecendo um ensino mais próximo das vivências dos alunos e rompendo com práticas educativas engessadas, pois será possível trabalhar consentimento identidade de gênero, orientação sexual, relações afetivas e emocionais, ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis), métodos contraceptivos, entre outros. |
| Abstract: | Biology education in Brazilian high schools constitutes a curricular component aimed at promoting discussions on sexuality, gender, and reproductive health. However, these topics are often addressed in a superficial or traditional manner, lacking effective dialogue with students' realities. This study aimed to analyze episodes of the series Sex Education from the perspective of its content and its applicability as a didactic resource in classes addressing sexuality, gender, and Sexual Education in the high school context. The methodology employed was qualitative research, using film analysis as the data collection method (Mombelli & Tomaim, 2014), and content analysis (Bardin, 2016) to interpret the results, focusing on episodes 1, 6, and 7 of the second season of the series. These episodes were chosen because they concentrate key situations related to sexuality, such as consent, social pressure, and emotional development, and present conflicts and dialogues that foster essential discussions in the classroom, aligning with the proposal of a critical Sexual Education close to students’ realities. The selected scenes were categorized according to the eight approaches to Sexual Education proposed by Furlani (2005), allowing a discussion on how the series addresses topics such as gender identity, STIs, contraceptive methods, pleasure, and consent. The results indicate that the use of audiovisual resources, such as Sex Education, can enable a more critical, inclusive, and effective approach to Sexuality/Sexual Education in the classroom, promoting teaching that is more connected to students' experiences and breaking away from rigid educational practices. It also provides opportunities to work on themes such as consent, gender identity, sexual orientation, emotional and affective relationships, sexually transmitted infections (STIs), contraceptive methods, among others. |
| Palavras-chave: | Furlani, Jimena, 1965- Educação sexual - Abordagens Biologia - Estudo e ensino Sexualidade Sex Education (Seriado) Educação sexual - Ensino médio Ensino - Meios auxiliares Sex education - Approaches Biology - Study and teaching Sexuality Sex Education (Series) Sex education - High school Teaching - Auxiliary resources |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Lucas Cardoso Ferreira da. A série Sex Education: elementos para se trabalhar sexualidade e/ou educação sexual nas aulas de Biologia no contexto do Ensino médio. 53 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18220 |
| Data do documento: | 9-abr-2025 |