00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de-
dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza-
dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel-
dc.creator: Peixoto, Thatiana da Fonseca-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Thatiana da Fonseca. Sentido da vida das pessoas que realizam hemodiálise: uma abordagem em Viktor Frankl. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand the meaning of life for individuals on hemodialysis, based on Viktor Frankl's existential phenomenology. This is a qualitative research, with a comprehensive approach, carried out with 10 chronic kidney patients undergoing hemodialysis for more than six months, treated at a nephrology clinic in Maceió, Alagoas. The study was approved by the Research Ethics Committee, meeting the ethical guidelines of Resolutions No. 466/12 and No. 510/16 of the National Health Council. Data collection was carried out between September 2024 and November 2024, through phenomenological interviews. The statements were transcribed and analyzed according to the empirical-comprehensive model, based on the assumptions of Viktor Frankl's existential analysis. The analysis of the narratives allowed the emergence of three ontological categories: Autonomy and resilience in coping with chronic kidney disease – highlighting the participants’ efforts to maintain emotional balance and seek meaning in the hemodialysis routine. Overcoming and rebuilding the meaning of life during suffering – revealing how people give new meaning to suffering, often anchored in relational values, such as love for family and faith. Search for purpose in adversity – highlighting the importance of values experienced in daily life as motivating factors. It was concluded that the experiences of individuals on hemodialysis carry deep meanings linked to the restrictions imposed by the disease and the recovery process. Even in the face of considerable challenges, participants find a purpose in life by setting new goals, often linked to rebuilding their daily lives, spiritual connection and strengthening family ties. These findings help improve nursing care, emphasizing the relevance of a strategy focused on the individual’s integrality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Pacientes - Aspectos psicológicos
dc.subject: Renal dialysis
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Nursing
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Chronic renal insufficiency
dc.subject: Patients – Psychological aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Sentido da vida das pessoas que realizam hemodiálise: uma abordagem em Viktor Frankl
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi entender o significado da vida para indivíduos em hemodiálise, fundamentado na fenomenologia existencial de Viktor Frankl. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem compreensivista, realizada com 10 pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise há mais de seis meses, atendidos em uma clínica de nefrologia de Maceió, Alagoas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, atendendo às diretrizes éticas das Resoluções nº 466/12 e nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de dados foi realizada entre setembro de 2024 a novembro de 2024, por meio de entrevistas fenomenológicas. Os depoimentos foram transcritos e analisados segundo o modelo empírico-compreensivo, fundamentado nos pressupostos da análise existencial de Viktor Frankl. A análise das narrativas permitiu a emergência de três categorias ontológicas: Autonomia e resiliência no enfrentamento da doença renal crônica – destacando o esforço dos participantes em manter o equilíbrio emocional e buscar significado na rotina hemodialítica. Superação e reconstrução do sentido de viver durante o sofrimento – revelando como as pessoas ressignificam o sofrimento, frequentemente ancoradas em valores relacionais, como o amor à família e a fé. Busca de propósito na adversidade – evidenciando a importância de valores experienciados no cotidiano como fatores motivadores. Chegou-se à conclusão de que as experiências de indivíduos em hemodiálise carregam significados profundos ligados às restrições impostas pela doença e ao processo de recuperação. Mesmo diante de desafios consideráveis, os participantes encontram um propósito de vida ao definir novos objetivos, frequentemente ligados à reconstrução do dia a dia, à ligação espiritual e ao reforço de vínculos familiares. Essas descobertas auxiliam no aprimoramento do atendimento de enfermagem, enfatizando a relevância de uma estratégia focada na integralidade do indivíduo.