06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Contabilidade do terceiro setor: um enfoque na relação entre os contadores das cidades de Santana do Ipanema, Delmiro Gouveia e Ouro Branco e as prestações de contas dos partidos políticos
Autor(es): Amorim, Clara Maria Liberato
Primeiro Orientador: Silva, Maria do Rosário da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Maurício de Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Barboza, Izabelita Oliveira
Resumo: O terceiro setor conglomera as entidades sem fins lucrativos, privadas, cujo desempenho volta se aos fins públicos ou coletivos para a geração do bem comum, os partidos políticos se enquadram dentro desse terceiro setor, eles surgiram com a finalidade de representar a sociedade, se compondo de uma projeção social e reunindo os meios necessários para alcançar esses fins. Percebendo-se que a presença do contador torna-se mais frequente, e obrigatoriamente todo ano, esse profissional e os representantes dos partidos políticos terão que apresentar a prestação de contas anual, surgiu a seguinte pergunta: Os contadores no Sertão do Estado de Alagoas estão preparados para realizarem as prestações de contas dos partidos políticos? A fim de responder a esse questionamento coube averiguar se esses contadores estão preparados para receber essa nova demanda de trabalho, como eles se comportam diante das constantes mudanças na legislação, e se a demanda de trabalho está crescendo assim como à necessidade da sua participação. Após isso verificou-se se os contadores dentro do sertão do estado de Alagoas estavam preparados sim ou não para realizarem as prestações de contas dos partidos políticos. Para isso, a metodologia se configurou a partir de uma pesquisa estruturada através de um questionário com 12 perguntas abertas e fechadas, com uma amostra de 10 profissionais contábeis da região de Santana do Ipanema, Ouro Branco e Delmiro Gouveia. Depois do que foi visto vale constar que uma combinação entre contadores e dirigentes despreparados com uma legislação complicada e constantemente em mudança acaba por mostrar que ainda não há preparação profissional para o desenvolvimento de um trabalho que merecia mais atenção, já que o partido político se equipara a qualquer outra empresa e 60% da amostra ressaltou que a pouca demanda de trabalho não permite se focarem nessa legislação específica. Outro dado aponta que 80% dos profissionais trabalham apenas em período eleitoral, tornando-se um trabalho sazonal. Falta comprometimento e união para galgar os passos necessários, os contadores precisam investir nessa vertente da contabilidade, mas também falta um mercado fiel e que trate o contador e a contabilidade partidária como peças fundamentais, a fim de chegar à manutenção necessária que todo partido político precisa.
Abstract: The third sector conglomerates non-profit, private entities, whose performance turns to the public or collective ends for the generation of the common good, the political parties fall within this third sector, they arose with the purpose of representing society, if composing of a social projection and gathering the means necessary to reach those ends. Since the presence of the accountant becomes more frequent, and obligatorily every year, this professional and the representatives of the political parties will have to present the annual accounts, the following question arose: Accountants in the Sertão of the State of Alagoas are prepared to carry out the accounts of political parties? In order to answer this question, it was necessary to find out if these accountants are prepared to receive this new demand for labor, how they behave in the face of constant changes in legislation, and if the demand for labor is increasing as well as the necessity of their participation. After this it was verified if the counters inside the hinterland of the state of Alagoas were prepared yes or no to carry out the accounts of the political parties. For that, the methodology was configured through a structured questionnaire with 12 open and closed questions, with a sample of 10 accounting professionals from the region of Santana do Ipanema, Ouro Branco and Delmiro Gouveia. After what has been seen it is worth noting that a combination of accountants and managers unprepared with complicated and constantly changing legislation ends up showing that there is still no professional preparation for the development of a work that deserves more attention, since the political party is equal to any other company and 60% of the sample pointed out that the little work order does not allow focusing on this specific legislation. Another data indicates that 80% of the professionals work only in electoral period, becoming a seasonal work. Lack of commitment and unity to reach the necessary steps, accountants need to invest in this aspect of accounting, but also lack a fair market and treat the accountant and party accounting as key parts in order to achieve the necessary maintenance that every political party needs .
Palavras-chave: Terceiro setor
Partidos políticos - Prestação de contas
Contabilidade
Sertão alagoano
Third sector
Political parties – Financial reporting
Accountability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: AMORIM, Clara Maria Liberato. Contabilidade do terceiro setor: um enfoque na relação entre os contadores das cidades de Santana do Ipanema, Delmiro Gouveia e Ouro Branco e as prestações de contas dos partidos políticos. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Unidade Santana do Ipanema, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18191
Data do documento: 7-fev-2018