https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barretto, Elvira Simões | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Marli de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Elpídio , Maria Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Aruã Silva de | - |
| dc.creator | Silva, Joelcio Jackson Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joelcio Jackson Lima. “Combinaram de nos matar”: o projeto de genocídio da população negra no contexto das políticas de saúde pública e segurança pública no Brasil. 2026. 146 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Maceió, Universidade Federal de Alagoas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has been a true showcase of contemporary barbarity. In Brazil, socioracial inequality stood out, manifesting itself in extreme ways in the mortality rates of the black population, both in terms of "deaths suffered" and "deaths killed". In this context, the research that resulted in this dissertation was dedicated to investigating the genocide of the black population in Brazil, carried out by the State, with an emphasis on its action through Public Health and Public Security policies. To this end, a study of the foundations of modern racism was essential, since the "race factor" was presented as a fundamental parameter for the operationalization of these policies, within a neoliberal context and an ideology of terror. However, when seeking grounding in the social formation of Brazil, it was understood that the genocide of the black population is a project whose foundations are laid in the colonial experience, and is currently being carried out as a mechanism for maintaining the status quo, that is, as part of the process of reproduction of capital. Furthermore, the research sought, based on data from these policies, to analyze whether there were ruptures or continuities in the execution of this project after the Pandemic, considering the exposure of inequalities and the movements generated in response to these issues, especially in confronting the myth of racial democracy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Genocídio - População negra | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade racial | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde - População negra | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Genocide of the Black Population | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject | Racial inequality | pt_BR |
| dc.subject | Health policy - Black population | pt_BR |
| dc.subject | Public security - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | “Combinaram de nos matar”: o projeto de genocídio da população negra no contexto das políticas de saúde pública e segurança pública no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Pandemia da COVID-19 se configurou como uma verdadeira vitrine da barbárie contemporânea. No Brasil, destacou-se a desigualdade sociorracial, que se manifestou de maneira extrema nos índices de mortalidade da população negra, tanto nas "mortes morridas" quanto nas "mortes matadas". Nesse contexto, a pesquisa que resultou nesta dissertação dedicou-se a investigar o genocídio da população negra no Brasil, executado pelo Estado, com ênfase na sua ação por meio das políticas de Saúde Pública e Segurança Pública. Para tanto, foi imprescindível um estudo sobre os fundamentos do racismo moderno, uma vez que o "fator raça" se apresentava como um parâmetro fundamental para a operacionalização dessas políticas, dentro de um contexto neoliberal e de ideologia do terror. Contudo, ao buscar fundamentação na formação social do Brasil, chegou-se à compreensão de que o genocídio da população negra é um projeto cujas bases estão assentadas na experiência colonial, sendo atualmente executado como um mecanismo de manutenção do status quo, ou seja, como parte do processo de reprodução do capital. Além disso, a pesquisa buscou, a partir dos dados dessas políticas, analisar se houve rupturas ou continuidades na execução desse projeto após a Pandemia, considerando o escancaramento das desigualdades e os movimentos gerados em resposta a essas questões, especialmente no enfrentamento ao mito da democracia racial. | pt_BR |