00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marroquim, Flávia Maria Guimarães-
dc.contributor.referee1: Araújo, Mara Rúbia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Loureiro, Juliana Coelho-
dc.contributor.referee3: Costa, Walkyria Marques Luz-
dc.creator: Lima, Millena Silva-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Millena Silva. Renascer : anteprojeto arquitetônico de uma casa abrigo para mulheres vítimas de violência doméstica em Maceió-AL. 61 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This graduation thesis focuses on the development of a preliminary architectural design for a Shelter House, based on the National Guidelines for the Sheltering of Women in Situations of Risk and Violence (Brasil, 2011). The main objective is to provide shelter to women who find themselves in situations of domestic violence and social vulnerability. The project will be located in the Levada neighborhood, in Maceió, Alagoas, and will offer psychosocial and legal support, as well as activities aimed at empowering the residents, promoting their autonomy and financial independence, both for them and for their dependents. In addition to temporary shelter, the Shelter House will provide a safe and welcoming environment, removing women from violent situations and creating conditions for their rehabilitation and social reintegration. The project development was based on legal and normative guidelines, as well as references from national and international organizations and similar projects, in order to create an effective architectural solution for the sheltering of women victims of domestic violence in Maceió, Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Casa Abrigo Renascer
dc.subject: Abrigo para mulheres
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Violência doméstica - Maceió (AL)
dc.subject: Violência contra mulheres
dc.subject: Renascer Shelter
dc.subject: Women's shelter
dc.subject: Architectural design
dc.subject: Domestic violence – Maceió (AL)
dc.subject: Violence against women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Renascer anteprojeto arquitetônico de uma casa abrigo para mulheres vítimas de violência doméstica em Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de Conclusão de Curso tem como foco a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para uma Casa Abrigo, com base nas Diretrizes Nacionais para o Abrigamento de Mulheres em Situação de Risco e Violência (Brasil, 2011). O objetivo principal é fornecer acolhimento a mulheres que se encontram em situações de violência doméstica e vulnerabilidade social. O projeto será implantado no bairro da Levada, em Maceió-AL, e oferecerá suporte psicossocial, jurídico e atividades que visam capacitar as usuárias, promovendo sua autonomia e independência financeira, tanto para elas quanto para seus dependentes. Além do acolhimento temporário, a Casa Abrigo proporcionará um ambiente seguro e acolhedor, afastando as mulheres de situações de violência, e criando condições para sua reabilitação e reintegração social. Para o desenvolvimento do projeto, foram utilizadas diretrizes legais e normativas, além de referências de organizações nacionais e internacionais e de projetos similares, com o intuito de criar uma resposta arquitetônica eficaz para o abrigamento das mulheres vítimas de violência doméstica em Maceió-AL.