https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18166| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Orçamento de uma residência unifamiliar: comparativo entre as unidades federativas do Brasil |
| Autor(es): | Nobre, Ewerton Viana |
| Primeiro Orientador: | Santos, Rogério de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Rafael Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Odair Barbosa de |
| Resumo: | Diante do cenário competitivo da construção civil do Brasil, ter um orçamento assertivo e um bom planejamento de obras é essencial para o sucesso do empreendimento. Desenvolver um panorama do preço de construção nas Unidades Federativas do Brasil, utilizando o SINAPI, é importante para identificar a variação dos serviços, insumos e dados por estados. O presente trabalho irá ranquear os estados do maior custo ao menor, comparar os valores encontrados pelo SINAPI, com o CUB de cada estado e analisar o orçamento com a curva ABC. Foi descoberto que o Rio de Janeiro é o estado mais caro para se construir, segundo o SINAPI e Alagoas possui o menor custo, assim como a maioria dos estados da região Nordeste. Foi mapeado o preço de construção em todas as regiões Brasil, possibilitando enxergar as diferenças entre as regiões e apontar as possíveis causas das divergências. |
| Abstract: | The industry construction scenario in Brazil is very competitive nowadays; against this backdrop, having an assertive budget and good work planning is essential for the project's success. An overview of construction prices in Brazil's federative units, by SINAPI, it's an significant way to identify variations in services, inputs, and important data according to any state. The present study has the purpose of ranking the states from highest to lowest construction cost, besides comparing the values found by SINAPI through the CUB of each state and analyzing the budget with the ABC curve. In this regard, found evidence could reveal that Rio de Janeiro is the most expensive state for civil construction, according to SINAPI, and Alagoas has the lowest cost, as do most states in Brazil's northeast region. The construction price was mapped in all areas of Brazil, which made it possible to visualize the differences between regions and, therefore, to identify the possible causes of the found discrepancies. |
| Palavras-chave: | Orçamento familiar Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e índices da Construção Civil (Brasil) Custo Unitário Básico (Construção Civil) Curva ABC Family budget National System for Research on Costs and Indices of Civil Construction (Brazil) Basic Unit Cost (Civil Construction) ABC curve |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | Nobre, Ewerton Viana. Orçamento de uma residência unifamiliar: comparativo entre as unidades federativas do Brasil. 306 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Alagoas. Campus Sertão. Delmiro Gouveia, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18166 |
| Data do documento: | 7-mai-2025 |