https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18164| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prospecção tecnológica de extratos, frações e isolados de plantas para o tratamento do glioblastoma |
| Autor(es): | Farias, Sineide Maria Santos |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Duarte, Alysson Wagner Fernandes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Clementino Neto, José |
| Resumo: | O glioblastoma é um câncer cerebral primário agressivo que apresenta alta letalidade e baixa sobrevida, mesmo após o tratamento padrão multimodal com ressecção cirúrgica, quimioterapia e radioterapia. Nesse contexto, os produtos naturais destacam-se como uma fonte promissora de compostos bioativos com propriedades antitumorais, podendo contribuir para o desenvolvimento de novos medicamentos antineoplásicos e para a melhoria da resposta terapêutica. Muitas moléculas isoladas de plantas apresentam mecanismos de ação inovadores e complexos, que podem superar as limitações dos tratamentos convencionais. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo mapear as produções tecnológicas relacionadas a extratos, frações ou ativos isolados de plantas com atividade biológica contra o glioblastoma. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados Espacenet, Patentscope, USPTO, Lens e INPI, com a utilização dos descritores pré-estabelecidos. Como resultado, foram encontrados 11.211 documentos de patentes. Após a análise inicial e a definição dos critérios de inclusão e exclusão, 20 documentos foram selecionados para análise individual. Foram identificadas 19 plantas, com destaque para o gênero Cannabis sp., que foi constatado em 9 patentes. Em relação ao status, 6 estavam ativas, 13 estavam pendentes e 1 estava interrompida. O maior número de publicações ocorreu em 2013, com 5 registros. O país de aplicação com o maior número de depósitos foi a Alemanha, com um total de 8. Em termos de país de prioridade, os Estados Unidos se destacaram com 8 patentes. Os japoneses foram os principais depositantes, com 5 depósitos. Quanto ao perfil dos depositantes, a indústria farmacêutica e as universidades foram as categorias que se destacaram. A IPC mais presente foi a A61K com 100% dos documentos contendo essa classificação. Os dados experimentais presentes nas patentes mostraram que as plantas medicinais incluídas nesse estudo agem por meio de mecanismos de ação diversos e possuem potente atividade antitumoral, podendo ser fontes de novos medicamentos para o tratamento do glioblastoma. |
| Abstract: | Glioblastoma is an aggressive primary brain cancer that has high lethality and low survival, even after standard multimodal treatment with surgical resection, chemotherapy and radiotherapy. In this context, natural products stand out as a promising source of bioactive compounds with antitumor properties, which can contribute to the development of new antineoplastic drugs and to improving the therapeutic response. Many molecules isolated from plants have innovative and complex mechanisms of action, which can overcome the limitations of conventional treatments. Given this scenario, the present work aimed to map technological productions related to extracts, fractions or active ingredients isolated from plants with biological activity against glioblastoma. To this end, searches were conducted in the Espacenet, Patentscope, USPTO, Lens and INPI databases, using pre-established descriptors. As a result, 11,211 patent documents were found. After the initial analysis and definition of inclusion and exclusion criteria, 20 documents were selected for individual analysis. A total of 19 plants were identified, with emphasis on the Cannabis sp. genus, which was found in 9 patents. Regarding the status, 6 were active, 13 were pending and 1 was interrupted. The largest number of publications occurred in 2013, with 5 registrations. The country of application with the largest number of filings was Germany, with a total of 8. In terms of priority country, the United States stood out with 8 patents. The Japanese were the main depositors, with 5 filings. Regarding the profile of depositors, the pharmaceutical industry and universities were the categories that stood out. The most common IPC was A61K, with 100% of the documents containing this classification. The experimental data presented in the patents demonstrated that the medicinal plants included in this study act through diverse mechanisms of action and have potent antitumor activity, and may be sources of new drugs for the treatment of glioblastoma. |
| Palavras-chave: | Glioblastoma - Tratamento Cérebro - Tumores Neoplasias Encefálicas Plantas medicinais Patentes Prospecção tecnológica Glioblastoma - Treatment Brain - Tumors Brain neoplasms Medicinal plants Patents Technological prospecting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | FARIAS, Sineide Maria Santos. Prospecção tecnológica de extratos, frações e isolados de plantas para o tratamento do glioblastoma. 118 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18164 |
| Data do documento: | 28-mar-2025 |