00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação de sistemas não lineares usando modelos NARX polinomiais
Autor(es): Castro, Sofia Lopes de
Primeiro Orientador: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Glauber Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Andressa Martins
Resumo: Este trabalho apresenta a análise, implementação e comparação de dois métodos de identificação de sistemas baseados no modelo NARX polinomial: FROLS e SEMP, aplicados a três estudos de caso. O método FROLS utiliza uma abordagem de seleção progressiva, construindo um conjunto ortogonal de regressores e escolhendo, a cada etapa, aquele mais correlacionado com a saída do sistema. Por sua vez, o SEMP simula os modelos possíveis e adiciona apenas os regressores que contribuem significativamente para a redução do erro, descartando os excessivos. A comparação foi realizada a partir da identificação de três sistemas dinâmicos não lineares SISO, utilizando o RMSE como métrica de desempenho, com base na diferença entre a saída esperada e a saída estimada em simulação livre. Os resultados indicam que ambos os métodos são eficientes e robustos, com o SEMP apresentando desempenho superior em dois dos três casos analisados.
Abstract: his work presents the analysis, implementation, and comparison of two system identification methods based on the polynomial NARX model: FROLS and SEMP, applied to three case studies. The FROLS method employs a forward selection approach, constructing an orthogonal set of regressors and selecting, at each step, the one most correlated with the system output. In turn, the SEMP method simulates possible model combinations and includes only the regressors that significantly contribute to error reduction, discarding redundant ones. The comparison was carried out through the identification of three nonlinear SISO dynamic systems, using RMSE as the performance metric, based on the difference between the expected output and the estimated output in free-run simulation. The results indicate that both methods are efficient and robust, with SEMP showing superior performance in two out of the three cases analyzed.
Palavras-chave: Sistemas dinâmicos não lineares
Modelos NARX
Identificação de sistemas
Nonlinear dynamic systems
NARX Models
System identification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: CASTRO, Sofia Lopes de. Identificação de sistemas não lineares usando modelos NARX polinomiais. 43 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18155
Data do documento: 28-abr-2025