https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18146Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maynart, Renata da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ivanildo Gomes dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Marcolino, Suzana | - |
| dc.creator | Silva, Letícia Galdino da | - |
| dc.creator | Leite, Maria Gabriela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Galdino da; LEITE, Maria Gabriela da Silva; MAYNART, Renata da Costa. O cotidiano e a linguagem matemática na educação infantil: relato de experiência do estágio supervisionado. 2026. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mathematical literacy in early childhood is essential for the holistic development of children. In this regard, this article aims to analyze how everyday life contributes to the construction of mathematical literacy in Early Childhood Education, based on experiences developed during a Supervised Internship. The research is characterized as qualitative, with a descriptive and interpretative approach, grounded in experience reports developed in a municipal public Early Childhood Education institution in Maceió, Alagoas, with five-year-old children. The study articulates theoretical frameworks and normative documents that highlight the importance of interactions, play, and meaningful experiences for the development of mathematical thinking. The analyzed reports involved activities using non-structured materials and a supermarket simulation, enabling the exploration of concepts related to counting, comparison, classification, measurement, and problem solving. The results show the presence of mathematics in children’s everyday life and the importance of teacher mediation in expanding learning. It is concluded that everyday life constitutes an important pedagogical resource for the development of mathematical literacy in a playful, contextualized, and meaningful way. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Letramento matemático | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical literacy | pt_BR |
| dc.subject | Everyday life | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical language | pt_BR |
| dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O cotidiano e a linguagem matemática na educação infantil: relato de experiência do estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Everyday life and mathematical language in early childhood education: an experience report from supervised internship | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O letramento matemático na primeira infância é fundamental para o desenvolvimento integral das crianças. Posto isso, este artigo tem como objetivo analisar como o cotidiano contribui para a construção do letramento matemático na Educação Infantil, a partir das experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, fundamentada em relatos de experiência desenvolvidos em uma instituição pública municipal de Educação Infantil de Maceió-AL, com crianças de cinco anos. O estudo articula referenciais teóricos e documentos normativos que destacam a importância das interações, das brincadeiras e das experiências significativas para o desenvolvimento do pensamento matemático. Os relatos analisados envolveram propostas com materiais não estruturados e a simulação de um supermercado, possibilitando a exploração de conceitos relacionados à contagem, à comparação, à classificação, às medidas e à resolução de problemas. Os resultados evidenciam a presença da matemática no cotidiano infantil e a importância da mediação docente para a ampliação das aprendizagens. Conclui-se que o cotidiano constitui um importante recurso pedagógico para o desenvolvimento do letramento matemático de forma lúdica, contextualizada e significativa. | pt_BR |