https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Luis, Suzana Maria Barrios | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Lúcia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Kátia Maria Silva de | - |
| dc.creator | Silva, Darah Myllena Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | Darah Myllena Oliveira da Silva; LUIS, Suzana Maria Barrios. As contribuições do PIBID: pedagogia para o desenvolvimento profissional de professores da educação básica. 2026. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the contributions of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) of the Pedagogy course at the Federal University of Alagoas (UFAL) to the professional development of basic education teachers. The research is grounded in theoretical perspectives on continuing education, teacher professional development, and PIBID, drawing on authors such as Freire (1996), Marcelo (2009), Imbernón (2009), and Deimling and Reali (2020). A qualitative approach was adopted, developed as a case study, with the participation of ten supervising teachers from three subprojects linked to the Pedagogy course at UFAL during the 2024–2026 cycle. The findings indicate that the program significantly contributes to its participants by fostering the exchange of experiences, strengthening the relationship between university and school, and promoting reflection on teaching practice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Teaching Initiation Scholarship Program | pt_BR |
| dc.subject | Professional development | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do PIBID: pedagogia para o desenvolvimento profissional de professores da educação básica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The contributions of PIBID – pedagogy to the professional development of basic education teachers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou analisar as contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas para o desenvolvimento profissional de professores da educação básica. Para tanto, a pesquisa fundamenta se em autores que discutem sobre formação permanente, desenvolvimento profissional docente e acerca do PIBID, dentre os quais Freire (1996), Marcelo (2009), Imbernón (2009), e Deimling e Reali (2020). A pesquisa foi de natureza qualitativa e desenvolvida sob a forma de um estudo de caso, contando com a participação de dez professores/as supervisores/as de três subprojetos vinculados ao curso de Pedagogia da UFAL durante o Ciclo 2024-2026. Entre outros aspectos, os resultados indicam que o programa possui a capacidade de contribuir com os seus integrantes de forma significativa, propiciando a troca de experiências, fortalecimento da relação Universidade e escola, bem como a reflexão sobre a prática docente. | pt_BR |