https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Allan Diêgo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Abdizia Maria Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Lílian Franciele Silva | - |
| dc.creator | Marques, Taysa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Taysa Ferreira; FIGUEIREDO, Allan Diêgo Rodrigues. Atendimento educacional especializado na educação de jovens e adultos: entre invisibilidades, apagamentos e resistências. 2026. 26 f.Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research sought to understand how Specialized Educational Support (AEE) has been structured and discussed within Youth and Adult Education (EJA) in the Brazilian school context. The study aimed to analyze scientific literature regarding AEE in EJA from 2015 to 2025. Methodologically, this was a qualitative study of a bibliographic and documentary nature, conducted by mapping scientific output available on the CAPES Journal Portal. Ten articles addressing the intersection of Special Education and EJA were selected and analyzed based on pre-established inclusion and exclusion criteria. The results revealed a scarcity of studies on the subject, the persistence of processes that render students targeted by Special Education in EJA invisible or erased, weak coordination between public policies and pedagogical practices, and the enduring presence of welfare-oriented and infantilizing perspectives. However, the analyzed literature points to possibilities for strengthening inclusive education through teacher training, curricular flexibility, collaborative work between EJA and AEE professionals, and expanded research on the topic. The study concludes that realizing the right to inclusive education in EJA requires greater academic visibility, the strengthening of public policies, and pedagogical practices committed to the participation, autonomy, and dignity of the individuals involved. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Direito à educação | pt_BR |
| dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
| dc.subject | Specialized educational support | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Right to education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Atendimento educacional especializado na educação de jovens e adultos: entre invisibilidades, apagamentos e resistências | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | (AEE) tem sido constituído e discutido na Educação de Jovens e Adultos no contexto escolar brasileiro. O estudo teve como objetivo analisar a produção científica acerca do AEE na EJA, no período de 2015 a 2025. O percurso metodológico foi de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, desenvolvida por meio de um mapeamento da produção científica disponível no Portal de Periódicos da CAPES. Foram selecionados e analisados dez artigos que abordam a interface entre Educação Especial e EJA, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Os resultados revelaram a escassez de estudos sobre a temática, a persistência de processos de invisibilização e apagamento dos/as estudantes público-alvo da Educação Especial na EJA, a fragilidade da articulação entre políticas públicas e práticas pedagógicas e a permanência de concepções assistencialistas e infantilizadoras. As produções analisadas apontam, contudo, possibilidades de fortalecimento da educação inclusiva por meio da formação docente, da flexibilização curricular, do trabalho colaborativo entre profissionais da EJA e do AEE e da ampliação das pesquisas sobre a temática. Conclui-se que a efetivação do direito à educação inclusiva na EJA exige maior visibilidade acadêmica, fortalecimento das políticas públicas e práticas pedagógicas comprometidas com a participação, a autonomia e a dignidade dos sujeitos. | pt_BR |