00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação para as relações étnico-raciais nos anos iniciais: contribuições de uma experiência no PIBID
Título(s) alternativo(s): Education for ethnic-racial relations in the early years: contributions from an experience in PIBID
Autor(es): Araújo, Athalia Thamires dos Santos
Primeiro Orientador: Luís, Suzana Maria Barrios
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Felix da
metadata.dc.contributor.referee2: Gaudêncio, Jordânia de Araújo Souza
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar como práticas pedagógicas voltadas à educação para as relações étnico-raciais, desenvolvidas no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), contribuíram para a valorização da identidade dos estudantes e para a formação docente. Trata-se de um relato de experiência de natureza qualitativa, desenvolvida em uma turma do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública da rede municipal de Maceió, vinculada ao Núcleo de Iniciação à Docência (NID) de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). As intervenções foram organizadas por meio de sequências didáticas, envolvendo atividades de leitura, rodas de diálogo, produção artística e exposições, com foco na valorização da diversidade étnico-racial e da cultura afro-brasileira. Os resultados evidenciaram avanços na valorização das identidades dos estudantes, no respeito às diferenças e no fortalecimento de práticas pedagógicas voltadas à educação antirracista. Além disso, a experiência contribuiu para a formação docente das pibidianas e dos pibidianos envolvidos, ao possibilitar a articulação entre teoria e prática no contexto escolar.
Abstract: This study aims to analyze how pedagogical practices focused on education for ethnic-racial relations, developed within the scope of the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), contributed to the appreciation of students’ identities and to teacher education. This is a qualitative experience report carried out in a 5th-grade elementary school class at a public school in the municipal education system of Maceió, linked to the Teaching Initiation Center (NID) of Pedagogy at Federal University of Alagoas. The interventions were organized through didactic sequences involving reading activities, dialogue circles, artistic production, and exhibitions, focusing on the appreciation of ethnic racial diversity and Afro-Brazilian culture. The results showed progress in the appreciation of students’ identities, respect for differences, and the strengthening of pedagogical practices aimed at anti-racist education. Furthermore, the experience contributed to the teacher education of the PIBID scholarship students involved by enabling the articulation between theory and practice in the school context.
Palavras-chave: Educação
Relações étnico-raciais
Formação docente
Ensino fundamental
Diversidade
Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)
Education
Ethnic-racial relations
Teacher education
Elementary education
Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships
Diversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: ARAÚJO, Athalia Thamires dos Santos; LUIS, Suzana Maria Barrios. Educação para as relações étnico-raciais nos anos iniciais: contribuições de uma experiência no PIBID. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18137
Data do documento: 16-jun-2026