https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18125| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Jogos potencialmente lúdicos na educação de jovens e adultos: mapeamento da produção acadêmica na última década (2014-2024) |
| Autor(es): | Santos, Rhadyja Oliveira dos |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Allan Diêgo Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Abdízia Maria Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Lillian Franciele Silva |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui uma modalidade de ensino destinada à escolarização de sujeitos que não tiveram acesso ou continuidade de estudos na Educação Básica em idade regular. Apesar de sua relevância social, a modalidade ainda enfrenta desafios relacionados às práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula, especialmente no que diz respeito à adoção de metodologias que considerem as especificidades dos/as estudantes jovens, adultos e idosos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a configuração da produção do conhecimento sobre a utilização de jogos potencialmente lúdicos na Educação de Jovens e Adultos na última década (2014-2024), a partir da seguinte questão norteadora: de que maneira os artigos publicados nesse período abordam o uso desses jogos na EJA? A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada no percurso metodológico proposto por Lima e Mioto (2007). O levantamento dos dados foi realizado no Portal de Periódicos da CAPES, por meio da seleção e análise de dez artigos científicos, entre os poucos estudos identificados sobre a temática. Os resultados evidenciaram que os jogos com potencial lúdico podem ser adaptados a diferentes conteúdos e, quando incorporados ao planejamento didático, constituem importantes estratégias para favorecer o processo de ensino e aprendizagem. Contudo, foram identificados desafios relacionados à sua implementação, tais como a insuficiente formação docente, a limitação de recursos pedagógicos e a escassez de pesquisas voltadas especificamente para a EJA. Conclui-se que a utilização de jogos na EJA deve reconhecer os/as educandos/as como sujeitos centrais do processo educativo, valorizando suas experiências e trajetórias de vida. Além disso, quando orientados por intencionalidade pedagógica, esses recursos podem contribuir significativamente para o fortalecimento das práticas educativas e para a promoção de aprendizagens mais significativas. |
| Abstract: | Youth and Adult Education (EJA) is a teaching modality aimed at educating individuals who did not have access to or continuity of studies in Basic Education at the regular age. Despite its social relevance, this modality still faces challenges related to pedagogical practices developed in the classroom, especially regarding the adoption of methodologies that consider the specificities of young, adult, and elderly students. In this context, the present study aimed to analyze the configuration of knowledge production on the use of potentially playful games in Youth and Adult Education in the last decade (2014-2024), based on the following guiding question: how do the articles published in this period address the use of these games in EJA? The research is characterized as qualitative, of a bibliographic nature, based on the methodological approach proposed by Lima and Mioto (2007). Data collection was carried out on the CAPES Periodicals Portal, through the selection and analysis of ten scientific articles, among the few studies identified on the subject. The results showed that games with playful potential can be adapted to different content and, when incorporated into lesson planning, constitute important strategies to favor the teaching and learning process. However, challenges related to their implementation were identified, such as insufficient teacher training, limited pedagogical resources, and a scarcity of research specifically focused on Youth and Adult Education (EJA). It is concluded that the use of games in EJA should recognize students as central subjects of the educational process, valuing their experiences and life trajectories. Furthermore, when guided by pedagogical intentionality, these resources can significantly contribute to strengthening educational practices and promoting more meaningful learning. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Jogos potencialmente lúdicos Ludicidade Ensino e aprendizagem Prática pedagógica Youth and adult education Potentiallyu playuful games Playfulness Teaching and learning Pedagogical practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Rhadyja Oliveira dos; FIGUEIREDO, Allan Diego Rodrigues. Jogos potencialmente lúdicos na educação de jovens e adultos: mapeamento da produção acadêmica na última década (2014-2024). 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18125 |
| Data do documento: | 18-jun-2026 |