00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee1: Plaça, Jaqueline Santos Vargas-
dc.contributor.referee2: Souza, Silvana Paulina de-
dc.creator: Lima, Camila Rayane Alves Gomes-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila Rayanne Alves Gomes. Formação continuada para professores: abordagens sobre o conhecimento físico na educação infantil. 2026. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: This research investigates the contribution of a continuing education process to broadening early childhood education teachers' understanding of physical knowledge and its pedagogical possibilities. It is grounded in the recognition that, although science education at this stage is fundamental for developing investigative thinking, gaps in teacher training persist — particularly regarding how physical phenomena are addressed in ways that are contextualized, playful, and appropriate for the specific nature of childhood. In this study, physical knowledge is understood as that which relates to the exploration of natural phenomena through observation, experimentation, and children's interaction with objects and materials, covering topics such as surface tension, static electricity and pressure. Consequently, the study aims to analyze teachers' participation in a continuing education process focused on physical knowledge, seeking to understand how this training experience influences their conceptions, practices, and pedagogical outputs. Specifically, the objectives are to: understand teachers' perceptions regarding the inclusion of physical knowledge in early childhood education; reflect on the experiences, challenges, and learning acquired throughout the training; analyze the didactic sequences developed by the teachers; and structure — as an educational product — a continuing education proposal based on the identified training needs. This is a qualitative, applied research study conducted at the Telma Vitória Laboratory School (Colégio de Aplicação) of the Federal University of Alagoas (UFAL) in Maceió, involving early childhood education teachers. Data collection involved questionnaires, records of training activities, observations, and analysis of the didactic sequences produced by the participants. Data analysis employed Content Analysis, as proposed by Bardin (2011), enabling the identification of meanings, recurring themes, and patterns in questionnaire responses, activity records, and teacher-produced materials. The results indicate that continuing education contributed to broadening teachers' understanding of physical knowledge, fostering the adoption of pedagogical practices based on experimentation, the use of accessible materials, and the valuing of children's curiosity. Furthermore, greater teacher confidence was observed in addressing physical phenomena in a contextualized, investigative, and meaningful manner, linking the principles of the National Common Curricular Base (BNCC), the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI), and the National Curricular Framework for Early Childhood Education (RCNEI) to the children's concrete experiences. It is concluded that continuing education — when structured around teachers' needs and integrated with pedagogical practices — serves as a significant strategy for enhancing science education in early childhood settings, contributing to the promotion of investigative experiences and the development of scientific literacy from the earliest years of schooling.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Conhecimento físico
dc.subject: Iniciação à ciência
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Physical knowledge
dc.subject: Introduction to science
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Teaching sequency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação continuada de professores: abordagens sobre o conhecimento físico na educação infantil
dc.title.alternative: Continuing education for teachers: approaches to physical knowledge in early childhood education
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga a contribuição de um processo de formação continuada para a ampliação da compreensão de professores da Educação Infantil acerca do conhecimento físico e suas possibilidades pedagógicas. Parte-se do reconhecimento de que, embora o ensino de Ciências nessa etapa seja fundamental para o desenvolvimento do pensamento investigativo, ainda persistem lacunas na formação docente, especialmente no que se refere à abordagem de fenômenos físicos de maneira contextualizada, lúdica e adequada às especificidades da infância. Nesta pesquisa, o conhecimento físico é compreendido como aquele relacionado à exploração de fenômenos naturais por meio da observação, experimentação e interação das crianças com os objetos e materiais, contemplando temas como tensão superficial, eletricidade estática e pressão. Diante disso, o estudo tem como objetivo analisar a participação de docentes em um processo de formação continuada sobre conhecimento físico, buscando compreender como essa experiência formativa influencia suas concepções, práticas e produções pedagógicas. De forma específica, pretende-se: compreender as percepções docentes acerca da inserção do conhecimento físico na Educação Infantil; refletir sobre as vivências, dificuldades e aprendizagens construídas ao longo da formação; analisar as Sequências Didáticas (SD) elaboradas pelos professores; estruturar, como produto educacional, uma proposta de formação continuada fundamentada nas necessidades formativas identificadas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, do tipo aplicada, e foi desenvolvida no Colégio de Aplicação Telma Vitória da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), em Maceió, com a participação de professores da Educação Infantil. A coleta de dados envolveu questionários, registros das atividades formativas, observações e análise das sequências didáticas produzidas pelos participantes. Para a análise dos dados, adotou-se a Análise de Conteúdo, conforme proposta por Bardin (2011), possibilitando a identificação de sentidos, recorrências e padrões nas respostas aos questionários, nos registros das atividades e nas produções docentes. Os resultados indicam que a formação continuada contribuiu para a ampliação da compreensão dos professores sobre o conhecimento físico, favorecendo a adoção de práticas pedagógicas baseadas na experimentação, no uso de materiais acessíveis e na valorização da curiosidade infantil. Observou-se, ainda, maior segurança docente na abordagem de fenômenos físicos de forma contextualizada, investigativa e significativa, articulando os princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e do Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI) às experiências concretas das crianças. Conclui-se que a formação continuada, quando estruturada a partir das necessidades dos docentes e articulada às práticas pedagógicas, constitui-se como estratégia relevante para qualificar o ensino de Ciências na Educação Infantil, contribuindo para a promoção de experiências investigativas e para o desenvolvimento da alfabetização científica desde os primeiros anos de escolarização.