https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandra Regina Paz da | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Isabel Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Diógenes, Elione Maria Nogueira | - |
| dc.creator | Vasco, Túlio César Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | VASCO, Túlio César Santos; PAZ, Sandra Regina. Sequência didática interativa na escola: relato de experiência com professores e gestores de uma escola pública em Maceió/AL. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article presents an account of an experience developed during a supervised internship in school management and pedagogical coordination at a public school in Maceió, Alagoas. It focuses on the Interactive Didactic Sequence (IDS) as a promising methodology for strengthening democratic management in public schools—a methodological strategy that contributed to the reformulation of the institution's Political-Pedagogical Project (PPP). The article discusses the internship model adopted, the concept of democratic management in Brazilian public schools, the PPP as a tool for strengthening internal school democracy, and the IDS as a promising strategy for democratizing participation and fostering dialogue among participants. The overall objective of the experience was to identify the contributions, possibilities, and limitations of the IDS as a pedagogical strategy for reformulating the public school's Political-Pedagogical Project. Furthermore, a specific objective was to analyze its contribution to strengthening democratic management by fostering the participation of stakeholders in the PPP reformulation process. The results highlight the IDS as a significant and relevant methodological strategy; by its very nature and structure, it prioritizes dialogic, interactive, and participatory dimensions in the construction and systematization of key concepts such as dialogicity, complexity, and active participation. These aspects contribute to strengthening participation—not merely as rhetoric, but as an effectively democratic practice by stakeholders during the reformulation of the public schools Political-Pedagogical Project—while also revealing limitations that became apparent throughout the intervention. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática interativa | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Democratic management | pt_BR |
| dc.subject | Interative didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Political-pedagogical project | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Sequência didática interativa na escola: relato de experiência com professores e gestores de uma escola pública em Maceió/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interactive didactic sequence in schools: an experience report with teachers and administrators from a public school in Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo é resultado de um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Estágio Supervisionado em Gestão e Coordenação Pedagógica, em uma escola pública da cidade de Maceió/AL. Trata-se da Sequência Didática Interativa (SDI) como metodologia promissora para o fortalecimento da gestão democrática na escola pública, estratégia metodológica que contribuiu para a reformulação do Projeto Político-Pedagógico (PPP) da instituição. Discute-se a concepção de estágio adotada, o conceito de gestão democrática da escola pública no cenário brasileiro, o PPP como instrumento de fortalecimento da democracia interna à escola, e a SDI como estratégia promitente no processo de democratização da participação e promoção da dialogicidade entre os participantes. O objetivo geral da experiência consistiu em identificar as contribuições, possibilidades e limites da SDI como estratégia pedagógica para a reformulação do Projeto Político-Pedagógico na escola pública. Outrossim, como objetivo específico, buscou-se analisar suas contribuições para o fortalecimento da gestão democrática, por meio da promoção da participação dos sujeitos no processo de reformulação do PPP. Como resultado, destaca-se que a SDI se constitui como uma estratégia metodológica significativa e relevante que, por sua natureza e constituição, privilegia as dimensões dialógica, interativa e participativa na construção e sistematização de ideias e conceitos-chave, tais como dialogicidade, complexidade e participação ativa. Esses aspectos contribuem para o fortalecimento da participação não como efeito de discurso, mas como prática efetivamente democrática dos sujeitos na reformulação do Projeto Político-Pedagógico na escola pública, ao mesmo tempo em que apresenta limitações evidenciadas no percurso da intervenção. | pt_BR |