00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Edlene Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Maria Vergne de Morais-
dc.contributor.referee2: Melo, Walter Matias-
dc.creator: Silva, Marinalva Florenço da-
dc.date.issued: 2026-06-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Marinalva Florenço da; SANTOS, Edlene Cavalcanti. Da universidade à fábrica: a extensão universitária como instrumento de transformação social. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: This article presents reflections on experiences developed in 2023 with professors, university students, and workers from a clothing factory located near the Federal University of Alagoas, within the scope of the interinstitutional extension project "Mathematics and Philosophy Beyond the Walls of Universities." The project aimed to strengthen the integration between the university and the community, contributing to the academic, civic, and social development of the participants. The study seeks to understand how university extension can favor the educational, social, and economic development of people distanced from formal education, highlighting the role of the university in the democratization of knowledge and in bringing people closer to the community. The research has a qualitative and quantitative approach, of an exploratory and descriptive nature, using document analysis and semi-structured interviews. The theoretical framework is based on the contributions of Paulo Freire, especially regarding liberating education, dialogue, and the valuing of popular knowledge. It also engages with Lev Vygotsky, highlighting learning mediated by social interactions, and with Jean Piaget, emphasizing the active construction of knowledge. The results indicate that the project contributed to strengthening critical thinking, expanding knowledge in mathematics and philosophy, and sparking interest in resuming studies. It is concluded that university extension constitutes an important instrument for the democratization of knowledge, educational inclusion, and social transformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Educação social
dc.subject: Transformação social
dc.subject: Universidade e comunidade
dc.subject: University extension
dc.subject: Social education
dc.subject: Social transformation
dc.subject: University and community
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Da universidade à fábrica: a extensão universitária como instrumento de transformação social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo apresenta reflexões sobre experiências desenvolvidas em 2023 com professores, universitários e trabalhadores de uma fábrica de confecções localizada no entorno da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito do projeto de extensão interinstitucional Matemática e Filosofia para além dos muros das universidades. O projeto teve como objetivo fortalecer a integração entre universidade e comunidade, contribuindo para a formação acadêmica, cidadã e social dos participantes. O estudo busca compreender como a extensão universitária pode favorecer o desenvolvimento educacional, social e econômico de pessoas afastadas do ensino formal, evidenciando o papel da universidade na democratização do conhecimento e na aproximação com a comunidade. A pesquisa possui abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando análise documental e entrevistas semiestruturadas. O referencial teórico fundamenta-se nas contribuições de Paulo Freire, especialmente quanto à educação libertadora, ao diálogo e à valorização dos saberes populares. Também dialoga com Lev Vygotsky, ao destacar a aprendizagem mediada pelas interações sociais, e com Jean Piaget, ao enfatizar a construção ativa do conhecimento. Os resultados indicam que o projeto contribuiu para o fortalecimento do raciocínio crítico, a ampliação de conhecimentos em matemática e filosofia e o despertar do interesse pela retomada dos estudos. Conclui-se que a extensão universitária constitui um importante instrumento de democratização do conhecimento, inclusão educacional e transformação social.