https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Luis, Suzana Maria Barrius | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sales, Mônica Patrícia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Regina Paz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Adriana Cavalcanti dos | - |
| dc.creator | Gomes, Adailson Weverton de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Adailson Weverton de Souza; LUIS, Suzana Maria Barrius. Leitura em voz alta em interfaces com a fluência leitora: uma experiência do PIBID-UFAL. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to reflect on the contributions of reading aloud to the development of reading fluency among fifth-grade elementary school students, based on experiences carried out within the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), at the Pedagogy Teaching Initiation Center (NID) of the A. C. Simões Campus, Federal University of Alagoas. The research was conducted in a public municipal school in Maceió, Alagoas, Brazil, using a qualitative action research approach that combined classroom observation, pedagogical intervention, and analysis of the results obtained. Initially, classroom observations and reading fluency assessments were carried out to identify students' needs related to reading fluency. Subsequently, pedagogical interventions focused on reading aloud were implemented, as they promote aspects such as expressiveness and prosody. Among the activities developed, the reading and recitation of a poem stood out. After the interventions, a second reading fluency assessment was conducted, and the results showed improvements in students' performance, particularly in reading speed, confidence, and intonation. The findings indicate that reading aloud is an important pedagogical strategy for strengthening reading fluency, contributing to the development of more proficient, autonomous, and engaged readers. Furthermore, the study highlights the relevance of PIBID in fostering closer collaboration between the university and public schools, promoting meaningful educational experiences for both pre-service teachers and elementary school students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leitura em voz alta | pt_BR |
| dc.subject | Fluência leitora | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Reading aloud | pt_BR |
| dc.subject | Reading fluency | pt_BR |
| dc.subject | Action research | pt_BR |
| dc.subject | elementary school | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Leitura em voz alta em interfaces com a fluência leitora: uma experiência do PIBID-UFAL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo refletir acerca das contribuições da leitura em voz alta no desenvolvimento da fluência leitora de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, a partir de experiências realizadas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no Núcleo de Iniciação à Docência (NID) Pedagogia do Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública da rede municipal de ensino de Maceió-AL, utilizando a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, articulando observação, intervenção pedagógica e análise dos resultados obtidos. Inicialmente, foram realizadas observações da turma e aplicação de testes de fluência leitora, identificando necessidades relacionadas à fluência leitora. Posteriormente, foram realizadas intervenções pedagógicas com foco na leitura em voz alta, por favorecerem aspectos como expressividade e prosódia. Entre as atividades realizadas, destacaram-se a leitura e a declamação de um poema. Após as intervenções, foi realizada uma nova testagem de fluência leitora, cujos resultados evidenciaram avanços no desempenho dos estudantes, especialmente quanto à velocidade, segurança e entonação. Os resultados indicam que a leitura em voz alta se constitui como uma importante estratégia pedagógica para o fortalecimento da fluência leitora, contribuindo para a formação de leitores mais proficientes, autônomos e participativos. Além disso, o estudo evidencia a relevância do PIBID na aproximação entre universidade e escola pública, favorecendo experiências formativas significativas para os futuros docentes e para os estudantes da educação básica. | pt_BR |