00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Necessidades humanas básicas de idosos em instituições de longa permanência
Título(s) alternativo(s): Basic human needs of elderly people in long-term care institutions
Autor(es): Sibaldo, Melina Aparecida Cápia Amorim
Primeiro Orientador: Costa, Laís de Miranda Crispim
metadata.dc.contributor.referee1: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
Resumo: Este estudo tem como objetivo compreender e analisar a vivência de pessoas idosas institucionalizadas à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas (TNHB) de Wanda Horta. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório descritivo, realizado com 12 pessoas idosas de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI), campo de prática para o curso de graduação em enfermagem da Universidade Federal de Alagoas. Os achados foram submetidos à Análise Temática de Minayo e analisados e interpretados com base na TNHB de Wanda Horta. A produção das informações ocorreu por meio de entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado também construído à luz da TNHB. Os resultados indicaram equilíbrio entre os sexos, predominantemente com faixa etária entre 69 e 79 anos, que se declararam solteiros, tendo cursado pelo menos até a 4ª série do ensino fundamental e de religião católica. No que concerne às motivações para a institucionalização, as pessoas idosas destacaram a necessidade de companhia e suporte contínuo. Tais necessidades decorrem de limitações funcionais que desafiam a autonomia cognitiva e social dos residentes, estando intrinsecamente ligadas às suas demandas psicobiológicas. A rotina dos residentes apresentou-se pré-determinada com base no trabalho dos profissionais na instituição, o que contribui para a carência de programas que despertam o interesse das pessoas idosas. No que tange às necessidades psicossociais, observou-se que a interação social ocorre predominantemente entre os próprios residentes. A escassez de visitas familiares, somada ao sentimento de perda em relação à vida pregressa à institucionalização, contribui para a solidão e o descontentamento. Com relação às necessidades psicoespirituais, as práticas religiosas mais frequentes restringem-se a orações e rezas individuais, visto que se percebeu a inviabilidade de promover tais atividades de forma coletiva no ambiente institucional. Esta pesquisa permitiu compreender a trajetória de institucionalização dos idosos sob a ótica das Necessidades Humanas Básicas. Evidenciou-se que a entrada na ILPI é percebida como uma ruptura de vida, sendo interpretada pelos residentes como um “local de espera”, seja pelo desfecho da vida ou para esperar a vida passar. Ademais, as necessidades psicobiológicas são amplamente atendidas, com poucas queixas por parte dos entrevistados. Em contrapartida, as dimensões psicossociais e psicoespirituais apresentam lacunas significativas no contexto da institucionalização.
Abstract: This study aims to understand and analyze the experiences of institutionalized elderly people in light of Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs (THN). It is a qualitative, exploratory, and descriptive study conducted with 12 elderly individuals from a Long-Term Care Facility for the elderly (LTCF), a field practice for the undergraduate nursing course at the Federal University of Alagoas. The findings were subjected to Minayo's Thematic Analysis and analyzed and interpreted based on Wanda Horta's TNHB. Data collection occurred through interviews using a semi-structured script also constructed in light of the TNHB. The results indicated a balance between genders, predominantly aged between 69 and 79 years, who declared themselves single, having completed at least the 4th grade of elementary school, and of the Catholic religion. Regarding the motivations for institutionalization, the elderly individuals highlighted the need for companionship and continuous support. These needs stem from functional limitations that challenge the cognitive and social autonomy of residents, and are intrinsically linked to their psychobiological demands. The residents' routine was predetermined based on the work of the professionals in the institution, which contributes to a lack of programs that spark the interest of the elderly. Regarding psychosocial needs, it was observed that social interaction occurs predominantly among the residents themselves. The scarcity of family visits, coupled with a feeling of loss in relation to life prior to institutionalization, contributes to loneliness and discontent. With respect to psycho-spiritual needs, the most frequent religious practices are restricted to individual prayers and devotions, given the perceived impossibility of promoting such activities collectively in the institutional environment. This research allowed us to understand the trajectory of institutionalization of the elderly from the perspective of Basic Human Needs. It became evident that entering a long-term care facility is perceived as a life disruption, interpreted by residents as a "waiting place," either for the end of life or to wait for life to pass. Furthermore, psychobiological needs are largely met, with few complaints from those interviewed. In contrast, the psychosocial and psycho-spiritual dimensions show significant gaps in the context of institutionalization.