00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de alterações glicêmicas em estudantes ingressantes da área da saúde e fatores associados
Autor(es): Silva, Kamylla Yohanna Vieira e
Primeiro Orientador: Costa, Christefany Régia Braz
metadata.dc.contributor.referee1: Maynart, Willams Henrique da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Paixão, Julya Thereza dos Santos
Resumo: O diabetes mellitus constitui uma das principais doenças crônicas não transmissíveis e um importante problema de saúde pública mundial, caracterizado por hiperglicemia persistente e associado a complicações metabólicas e cardiovasculares. A entrada na universidade promove mudanças na rotina e nos hábitos de vida, podendo influenciar o metabolismo glicêmico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de alterações glicêmicas em estudantes ingressantes da área da saúde e fatores associados. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado com 145 estudantes de graduação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus A.C. Simões, Maceió–AL. Foram coletados dados sociodemográficos, comportamentais e clínicos, além de medidas antropométricas e glicemia capilar, durante os seis primeiros meses de curso. Observou-se predominância do sexo feminino (71,7%) e média de idade de 20,7 anos. A maioria dos participantes apresentou glicemia dentro da normalidade (67,6%), enquanto (30,3%) apresentaram resistência à insulina e (2,1%) valores compatíveis com diabetes. Houve associação estatisticamente significativa entre as alterações glicêmicas e sexo (p=0,024), com maior frequência entre os homens, bem como entre as alterações glicêmicas e curso de graduação (p=0,004), com maior prevalência entre estudantes de Educação Física. A prática de atividade física também apresentou associação significativa (p=0,021). Conclui-se que, mesmo em uma população jovem universitária, foram identificadas alterações glicêmicas relevantes, reforçando a importância do rastreamento precoce e de estratégias de promoção da saúde voltadas à prevenção do diabetes mellitus tipo 2 nesse grupo populacional.
Abstract: Diabetes mellitus is one of the main chronic non-communicable diseases and a significant global public health problem, characterized by persistent hyperglycemia and associated with metabolic and cardiovascular complications. Entering university promotes changes in routine and lifestyle habits, which can influence glycemic metabolism. The present study aimed to evaluate the prevalence of glycemic alterations in incoming students in the health field and associated factors. This is a cross-sectional observational study conducted with 145 undergraduate students from the Federal University of Alagoas (UFAL), Campus A.C. Simões, Maceió–AL. Sociodemographic, behavioral, and clinical data, as well as anthropometric measurements and capillary blood glucose levels, were collected during the first six months of the course. A predominance of females (71.7%) and a mean age of 20.7 years were observed. The majority of participants presented glycemia within the normal range (67.6%), while 30.3% presented insulin resistance and 2.1% had values compatible with diabetes. There was a statistically significant association between glycemic alterations and sex (p=0.024), with a higher frequency among men, as well as between glycemic alterations and undergraduate course (p=0.004), with a higher prevalence among Physical Education students. The practice of physical activity also showed a significant association (p=0.021). It is concluded that, even in a young university population, relevant glycemic alterations were identified, reinforcing the importance of early screening and health promotion strategies aimed at preventing type 2 diabetes mellitus in this population group.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Glicemia
Estudantes universitários
Fatores de risco
Adulto jovem - Saúde
Diabetes mellitus
Glycemia
University students
Risk factors
Young Adult – Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SILVA, Kamylla Yohanna Vieira e. Prevalência de alterações glicêmicas em estudantes ingressantes da área da saúde e fatores associados. 2026. 40 f. – Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enfermagem). - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18107
Data do documento: 22-jun-2026