https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18103| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Benefícios da cirurgia robótica em relação à cirurgia videolaparoscópica: percepção da equipe de enfermagem |
| Autor(es): | Abreu, Cecília Kaylanne Vieira |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Yhasmin Santos |
| Resumo: | A transição da videolaparoscopia para a cirurgia robótica introduziu tecnologias minimamente invasivas que transformaram a assistência e a dinâmica de trabalho da enfermagem, otimizando a precisão técnica e a segurança do paciente. Contudo, sua implementação envolve desafios operacionais, necessidade de capacitação específica e elevados custos, tornando relevante compreender a percepção dos enfermeiros que atuam diretamente nesses procedimentos. Este estudo teve como objetivo comparar a percepção de enfermeiros perioperatórios sobre os desfechos clínicos e os desafios operacionais da cirurgia robótica em relação à videolaparoscopia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa do tipo transversal. A amostra foi do tipo não probabilística, por conveniência A coleta de dados foi realizada por meio de questionário eletrônico estruturado, elaborado pelos pesquisadores e disponibilizado via Google Forms®, no período de fevereiro a abril de 2026. Participaram do estudo 14 enfermeiros com experiência em cirurgia robótica e/ou videolaparoscópica. Os dados foram submetidos à análise descritiva, por meio de frequências absolutas e relativas. As respostas discursivas foram organizadas por categorização temática e agrupadas conforme a frequência das categorias identificadas. Observou-se predominância de enfermeiros especialistas (57,1%), com mais de oito anos de atuação em centro cirúrgico e recuperação anestésica (78,6%) e experiência em cirurgia robótica e videolaparoscópica (85,7%). Os participantes atribuíram à cirurgia robótica maior precisão dos movimentos e redução da perda sanguínea intraoperatória (100%), melhores desfechos funcionais e menor tempo de internação (100%), além de menor dor pós-operatória (92,9%). Por outro lado, a videolaparoscopia foi apontada como mais simples para o preparo da enfermagem (92,9%) e associada à melhor relação custo-benefício (57,1%). A cirurgia robótica foi percebida como mais complexa operacionalmente, exigindo maior preparo da sala cirúrgica (100%), maior demanda cognitiva e física (71,5%) e tempo de adaptação mais prolongado (64,3%). Entre os benefícios da robótica destacaram-se maior precisão e destreza cirúrgica (57,1%), menor sangramento (42,9%) e recuperação mais rápida (42,9%), enquanto o alto custo (57,1%) e a necessidade de treinamento específico (35,7%) foram apontados como suas principais fragilidades. Conclui-se que, segundo a percepção dos enfermeiros participantes, a cirurgia robótica apresenta benefícios clínicos e tecnológicos relevantes quando comparada à videolaparoscopia, especialmente relacionados à precisão, segurança e recuperação dos pacientes. Entretanto, aspectos como custo elevado, maior complexidade operacional e necessidade de qualificação contínua representam desafios para sua ampla incorporação nos serviços de saúde. Os achados reforçam o protagonismo da enfermagem perioperatória na adaptação às inovações tecnológicas e evidenciam a necessidade de investimentos em capacitação profissional para garantir assistência segura e de qualidade. |
| Abstract: | Introduction: The transition from laparoscopy to robotic surgery has introduced minimally invasive technologies that have transformed nursing care and work dynamics, optimizing technical precision and patient safety. However, its implementation involves operational challenges, the need for specific training, and high costs, making it important to understand the perceptions of nurses who work directly in these procedures. Objective: To compare perioperative nurses’ perceptions of clinical outcomes and operational challenges of robotic surgery compared to laparoscopy. Method: A descriptive, exploratory study with a quantitative approach. Data collection was conducted using a structured electronic questionnaire, developed by the researchers and made available via Google Forms®, from February to April 2026. Fourteen nurses with experience in robotic and/or laparoscopic surgery participated in the study. The data were subjected to descriptive analysis using absolute and relative frequencies. The narrative responses were organized by thematic categorization and grouped according to the frequency of the identified categories.Results: The majority of participants were specialized nurses (57.1%) with more than eight years of experience in the operating room and post-anesthesia care unit (78.6%) and experience in robotic and laparoscopic surgery (85.7%). Participants attributed greater precision of movements and reduced intraoperative blood loss (100%), better functional outcomes and shorter hospital stays (100%), as well as less postoperative pain (92.9%) to robotic surgery. On the other hand, laparoscopy was cited as simpler for nursing preparation (92.9%) and associated with better cost-effectiveness (57.1%). Robotic surgery was perceived as more operationally complex, requiring greater operating room preparation (100%), higher cognitive and physical demands (71.5%), and a longer adaptation period (64.3%). Among the benefits of robotic surgery, greater precision and surgical dexterity (57.1%), less bleeding (42.9%), and faster recovery (42.9%) stood out, while high cost (57.1%) and the need for specific training (35.7%) were identified as its main weaknesses.Conclusion: In the view of the participating nurses, robotic surgery offers significant clinical and technological benefits compared to laparoscopy, particularly in terms of precision, safety, and patient recovery. However, factors such as high cost, greater operational complexity, and the need for ongoing training pose challenges to its widespread adoption in healthcare services. The findings reinforce the leading role of perioperative nursing in adapting to technological innovations and highlight the need for investments in professional training to ensure safe, high-quality care. |
| Palavras-chave: | Enfermagem perioperatória Procedimentos cirúrgicos robóticos Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos Centro cirúrgico Tecnologia em saúde Equipe de enfermagem – Percepção |
| CNPq: | NPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18103 |
| Data do documento: | 18-jun-2026 |