https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18102| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A sífilis e a saúde pública em Alagoas: uma análise histórico-social entre meados dos séculos XIX e XX |
| Autor(es): | Falcão, Ellem Vitória Verçosa |
| Primeiro Orientador: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Regina Maria dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Porciúncula, Marcela das Neves Guimarães |
| Resumo: | Estudo qualitativo, documental, de cunho histórico-social, cujo objeto é a influência da sífilis no aprimoramento da saúde pública em Alagoas entre os séculos XIX e XX, tendo como objetivos: Descrever os marcos históricos da sífilis no cenário internacional, nacional e estadual; analisar as medidas de saúde pública implementadas no estado de Alagoas frente à doença; e discutir o papel da sífilis no contexto da saúde pública em Alagoas, no período de transição entre os séculos XIX e XX. O cenário geográfico insere-se no estado de Alagoas com recorte temporal na transição do século XIX para o século XX. O corpus documental foi constituído por fontes diretas e indiretas. As fontes diretas corresponderam aos registros que mantêm relação imediata com o objeto de estudo, como documentos oficiais, relatórios e publicações da época. Já as fontes indiretas dizem respeito a materiais de caráter secundário, que se interpõem entre o pesquisador e o relato original, a exemplo de análises historiográficas, interpretações acadêmicas e compilações documentais. A busca das fontes seguiu duas vias de investigação, on line e presencial, percorrendo as seguintes etapas: Busca das fontes; aplicação dos critérios de inclusão e exclusão; armazenamento e organização das fontes; análise dos dados e produção do estudo. A análise foi realizada em consonância com o método histórico, triangulando uma discussão entre as fontes diretas, indiretas e o referencial teórico adotado, qual seja, o pensamento de Jacques Le Goff. A análise das fontes evidenciou que a sífilis foi mais do que um simples indicador epidemiológico; a doença se configurou como um fenômeno social capaz de mobilizar políticas públicas, campanhas sanitárias e debates morais. Os esforços do governo, materializados na criação de postos de saúde, na ampliação de matrículas para tratamento e na implementação de medidas profiláticas, demonstram o papel estruturante da sífilis na consolidação de práticas institucionais de cuidado coletivo. Assim, a presença da doença impulsionou a organização dos serviços de saúde no estado, orientou práticas educativas e reforçou a interseção entre ciência, política e sociedade. |
| Abstract: | This is a qualitative, documentary, historical-social study whose object is the historicity of syphilis and its implications for the improvement of public health in the State of Alagoas during the late nineteenth and early twentieth centuries. The objectives were: to describe the historical milestones of syphilis in the international, national, and state contexts; to analyze the public health measures implemented in the State of Alagoas to address the disease; and to discuss the role of syphilis in the development of public health in Alagoas during the transition from the nineteenth to the twentieth century. The geographical setting comprises the State of Alagoas, with a temporal focus on the transition between the nineteenth and twentieth centuries. The documentary corpus consisted of both primary and secondary sources. Primary sources included records directly related to the object of study, such as official documents, reports, and contemporary publications. Secondary sources comprised materials that mediate between the researcher and the original account, including historiographical analyses, academic interpretations, and documentary compilations. The search for sources followed two investigative approaches, online and in-person, and involved the following stages: source identification; application of inclusion and exclusion criteria; storage and organization of sources; data analysis; and production of the study. The analysis was conducted in accordance with the historical method, triangulating discussions among primary sources, secondary sources, and the adopted theoretical framework, namely the thought of Jacques Le Goff. The analysis of the sources revealed that syphilis was more than a simple epidemiological indicator; it emerged as a social phenomenon capable of mobilizing public policies, health campaigns, and moral debates. Government efforts, materialized through the establishment of health facilities, the expansion of treatment enrollment, and the implementation of prophylactic measures, demonstrate the structuring role of syphilis in the consolidation of institutional practices of collective care. Thus, the presence of the disease fostered the organization of health services in the state, guided educational practices, and reinforced the intersection between science, politics, and society. |
| Palavras-chave: | História História da Enfermagem Saúde Pública Sífilis - Alagoas History History of Nursing Public Health Syphilis - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | FALCÃO, Ellem Vitória Verçosa. A sífilis e a saúde pública em Alagoas: uma análise histórico-social entre meados dos séculos XIX e XX. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18102 |
| Data do documento: | 8-jun-2026 |