00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise Soroepidemiológica da doença de Chagas em pessoas idosas residentes no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil
Autor(es): Silva, Marina Taissa Santiago da
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cláudia da
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Fabiana Andrea Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Maynart, Willams Henrique da Costa
Resumo: A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, permanece como um importante problema de saúde pública, especialmente em países da América Latina. No Brasil, a maioria dos casos encontra-se na fase crônica, muitas vezes assintomáticos, o que contribui para a subnotificação e atraso no diagnóstico. No estado de Alagoas, a inclusão da forma crônica na lista de doenças de notificação compulsória ampliou a visibilidade dos casos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a soroepidemiologia da doença de Chagas em pessoas idosas residentes em municípios do estado de Alagoas, além de analisar a distribuição dos casos positivos. Para isso, amostras de soro de 412 pessoas idosas provenientes de diferentes municípios do estado foram analisadas visando a detecção de anticorpos IgG anti-T. cruzi, utilizando metodologias distintas para maior confiabilidade dos resultados. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas e geográficas dos indivíduos soropositivos. Os resultados demonstraram a presença de casos positivos em 3,15% das amostras avaliadas, com predominância entre o sexo feminino. A maioria dos indivíduos positivos residia na zona urbana, refletindo a mudança do perfil epidemiológico da doença. As comorbidades presentes nos indivíduos também foram avaliadas, sendo a mais prevalente a hipertensão arterial sistêmica. Os achados reforçam a persistência da doença de Chagas entre as pessoas idosas, principalmente na fase crônica com a presença de doenças crônicas não transmissíveis. Os resultados deste trabalho sugerem que a doença de Chagas continua sendo um desafio significativo para a saúde pública, devido seu aspecto assintomático que dificulta o diagnóstico precoce e tratamento adequado.
Abstract: Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, remains an important public health problem, especially in Latin American countries. In Brazil, most cases are in the chronic phase, often asymptomatic, which contributes to underreporting and delays in diagnosis. In the state of Alagoas, the inclusion of the chronic form in the list of notifiable diseases has increased the visibility of cases. The present study aimed to evaluate the seroepidemiology of Chagas disease in elderly individuals residing in municipalities of the state of Alagoas, as well as to analyze the distribution of positive cases. For this purpose, serum samples from 412 elderly individuals from different municipalities in the state were analyzed to detect anti-T. cruzi IgG antibodies, using different methodologies to ensure greater reliability of the results. Sociodemographic, clinical, and geographic variables of seropositive individuals were also analyzed. The results showed the presence of positive cases in 3.15% of the elderly evaluated, with a predominance among females. Most positive individuals lived in urban areas, reflecting a shift in the epidemiological profile of the disease. Comorbidities among the individuals were also assessed, with systemic arterial hypertension being the most prevalent. These findings reinforce the persistence of Chagas disease among the elderly, mainly associated with the chronic phase and the presence of non-communicable chronic diseases. The results of this study suggest that Chagas disease remains a significant public health challenge due to its asymptomatic nature, which hinders early diagnosis and appropriate treatment.
Palavras-chave: Chagas, Doença de (Alagoas)
Pessoa idosa - Alagoas
Soroepidemiologia
Chagas disease (Alagoas)
Elderly person - Alagoas
Seroepidemiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SILVA, Marina Taissa Santiago da. Análise Soroepidemiológica da doença de Chagas em pessoas idosas residentes no estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18101
Data do documento: 12-jun-2026