00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Empresas juniores da área de engenharia de energia e engenharia elétrica de Alagoas: relato de experiência
Autor(es): Gomes, Vinícius Cezar Alves
Primeiro Orientador: Costa, Jakes Halan de Queiroz
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a trajetória das empresas juniores (EJs) vinculadas aos cursos de Engenharia de Energia e Engenharia Elétrica do estado de Alagoas. O estudo apresenta a relevância do Movimento Empresa Júnior (MEJ) tanto na formação pessoal e profissional dos estudantes, quanto na geração de valor para o mercado através dos serviços prestados. A partir da análise de dados fornecidos pelo portal da Brasil Júnior, foram observados indicadores como faturamento, NPS (Net Promoter Score), participação de grupos minorizados, número de soluções colaborativas e o índice de alto crescimento das EJs. Também foram utilizadas análise documental, observações de campo, experiências próprias. para compreender a transformação gerada pela vivência empresarial nas universidades. Além disso, destaca-se o papel da Federação de Empresas Juniores do Estado de Alagoas (FEJEA) e eventos como o ENEJ na consolidação do movimento em Alagoas, culminando no destaque nacional da região dentro do ecossistema empreendedor. Este estudo visa, portanto, descrever a trajetória e ampliar a compreensão sobre os benefícios gerados pelas EJs para estudantes, professores, clientes e a sociedade, incentivando uma maior participação no movimento.
Abstract: This study aims to examine the trajectory of Junior Enterprises (JEs) linked to the Energy Engineering and Electrical Engineering programs in the state of Alagoas, Brazil. The research highlights the relevance of the Junior Enterprise Movement (JEM) both in the personal and professional development of students and in the value generated for the market through the services provided. Based on data from the Brasil Júnior portal, indicators such as revenue, NPS (Net Promoter Score), participation of minority groups, number of collaborative solutions, and the high-growth index of JEs were analyzed. Additionally, document analysis, field observations, and personal experiences were used to understand the transformation brought about by entrepreneurial experiences within universities. Furthermore, the role of the Federation of Junior Enterprises of the State of Alagoas (FEJEA) and events such as ENEJ are emphasized in consolidating the movement in the state, contributing to the region’s national recognition within the entrepreneurial ecosystem. Therefore, this study seeks to describe the trajectory of JEs and broaden the understanding of the benefits generated for students, professors, clients, and society as a whole, encouraging greater participation in the movement.
Palavras-chave: Desenvolvimento profissional
Consultoria e projetos
formação de lideranças
organização estudantil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: GOMES, Vinícius Cezar Alves. Empresas juniores da área de engenharia de energia e engenharia elétrica de Alagoas: relato de experiência. 2025. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18088
Data do documento: 6-mai-2025