00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos impactos da geração distribuída fotovoltaica no sistema de distribuição de energia elétrica do estado de Alagoas
Autor(es): Djinadou, Walis
Primeiro Orientador: Silva, Cícero Rita da
Resumo: A Geração Distribuída (GD) fotovoltaica tem se expandido rapidamente no Brasil, sendo impulsionada pela redução nos custos de equipamentos, políticas de incentivo e crescente demanda por fontes renováveis. Neste trabalho, foi analisado o impacto da adoção em larga escala da GD fotovoltaica no sistema de distribuição elétrica do estado de Alagoas. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, utilizando fontes acadêmicas e documentos técnicos da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), complementada por um estudo de caso que envolveu a análise de pareceres de acesso emitidos pela concessionária local. Foram abordadas as tecnologias mais utilizadas em sistemas fotovoltaicos, como painéis de silício monocristalino, policristalino e de filmes finos, além das diversas topologias e aplicações dos inversores utilizados na conversão da energia. Verificou-se que, embora a GD apresente benefícios ambientais e econômicos, sua integração em larga escala tem causado distúrbios técnicos na rede elétrica, como variações de tensão, alterações no fator de potência, distorções harmônicas e fluxo reverso de energia. A partir dos dados obtidos, foram indicadas estratégias para mtigar esses impactos, como a modernização dos sistemas de proteção, ajustes regulatórios e investimentos em tecnologias de monitoramento e controle. Concluiu- se que, para garantir a eficiência e a segurança da rede de distribuição, é essencial um planejamento técnico adequado, aliado ao desenvolvimento de políticas públicas que promovam uma integração sustentável da GD. O estudo contribui com subsídios práticos e teóricos para o aprimoramento da operação da rede elétrica frente ao avanço da geração fotovoltaica distribuída.
Abstract: Distributed Generation from photovoltaic sources has experienced rapid growth in Brazil, driven by decreasing equipment costs, incentive policies, and increasing demand for renewable energy. This study analyzed the impact of large-scale adoption of photovoltaic DG on the electric distribution system in the state of Alagoas. The research was conducted through a literature review using academic sources and tech-nical documents from the Brazilian Electricity Regulatory Agency, complemented by a case study that examined grid access reports issued by the local utility company. The study explored the most commonly used photovoltaic technologies, such as monocrystalline, polycrystalline, and thin-film panels, as well as the different topolo- gies and applications of inverters used for energy conversion. The findings revealed that, although DG offers environmental and economic benefits, its largescale integration has caused technical disturbances in the power grid, including voltage variations, power factor changes, harmonic distortions, and reverse power flow. Based on the data obtained, strategies were proposed to mitigate these impacts, including upgrading protection systems, making regulatory adjustments, and investing in monitoring and control technologies. The study concludes that ensuring the efficiency and safety of the distribution network requires adequate technical planning supported by public policies that promote the sustainable integration of DG. This research provides practical and theoretical contributions to enhance power grid operation in the context of expanding photovoltaic distributed generation.
Palavras-chave: Geração Distribuída
Energia Solar
Sistema de Distribuição
Inversores Fotovoltaicos
Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: DJINADOU, Walis . Análise dos impactos da geração distribuída fotovoltaica no sistema de distribuição de energia elétrica do estado de Alagoas. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18086
Data do documento: 19-mai-2025