https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Valéria Campos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferri, Marinaide Lima de Queiroz Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ana Luisa Tenório dos | - |
| dc.creator | Santos, Fernanda Emanuele Vieira de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Emanuele Vieira de Mendonça; CAVALCANTE, Valéria Campos. Planejamento pedagógico da educação de jovens e adultos integrada à educação profissional tecnológica (EJA/EPT): concepções teórico-metodológicas em questão. 2026. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article presents the findings of a qualitative PIBIC research project, focusing on bibliographic research and document analysis. The study aimed to understand, through pedagogical planning, the predominant theoretical-methodological conceptions within these documents that constitute the pedagogical practice of teachers in Youth and Adult Education/Professional and Technological Education (EJA/EPT) courses from 2021 to 2023. The research problem was: What theoretical-methodological conceptions underpin the pedagogical planning of EJA/EPT teachers at Ifal? These conceptions were analyzed within two scopes: those that empower (Freire, 1996) and promote student criticality, or those that are prescriptive, as advocated by the National Common Curricular Base (BNCC, 2017). This study was part of a master research project titled "Permanence and school organizational culture in Proeja: the construction of learning communities," coordinated by the Federal University of Alagoas (Ufal) in partnership with the University of Porto (UPorto - Portugal) and the Federal Institute of Alagoas (Ifal). The study was conducted across two campuses (A and B), using pedagogical plans as the object of study. The findings were organized, categorized, and analyzed based on the analytical procedures of qualitative research. Out of the 14 plans that formed the corpus, 08 indicated a predominant empowering perspective, while 06 showed a prescriptive educational stance. The research provided support to the master project by informing an interventional-collaborative approach to teachers' pedagogical practices in the classroom. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Concepções teórico-metodológicas | pt_BR |
| dc.subject | PROEJA | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Youth and Adult Education | pt_BR |
| dc.subject | Professional and Technological Education | pt_BR |
| dc.subject | Theoretical-methodological conceptions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Planejamento pedagógico da educação de jovens e adultos integrada à educação profissional tecnológica (EJA/EPT): concepções teórico-metodológicas em questão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste artigo socializamos os achados de uma pesquisa pibiquiana de base qualitativa, tendo como focos a pesquisa bibliográfica e a análise documental. Objetivou compreender, por meio dos planejamentos pedagógicos as concepções teórico-metodológicas predominantes nesses documentos que são constitutivas do fazer pedagógico dos/as docentes dos cursos de EJA/EPT, no período de 2021 a 2023. Teve como problematização: Que concepções teórico-metodológicas fundamentam os planejamentos pedagógicos dos/as professores/as de EJA/EPT do Ifal? Essas concepções foram entendidas em dois âmbitos. Aquelas que emancipam (Freire, 1996) e promovem a criticidade dos/as estudantes ou aquelas prescritivas, a exemplo do que preconiza a Base Nacional Curricular Comum (BNCC, 2017). Inseriu-se em uma investigação matriz denominada Permanência e cultura organizacional escolar no Proeja: a construção de comunidades de aprendizagens sob a coordenação da Universidade Federal de Alagoas (Ufal, em parceria da Universidade do Porto em Portugal (UPorto - Portugal) e o Instituto Federal de Alagoas (Ifal). Situou-se em dois: Câmpus A e B, tendo como objeto de estudo os planejamentos pedagógicos. Os achados foram organizados, categorizados e analisados com base nos procedimentos analíticos delineados pelo referido tipo de investigação que dos 14 planejamentos que compuseram o corpus 08 apontaram uma perspectiva predominante, e 06 um posicionamento prescritivo de educação. A pesquisa em foco, subsidiou a pesquisa matriz dando-lhe suporte na abordagem interventiva-colaborativa nos fazeres pedagógicos dos docentes em sala de aula. | pt_BR |