00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: A transdisciplinaridde na educação especial e suas práticas ecoformadoras: um aprofundamento teórico
Autor(es): Ramalho, Gabriella Moura
Primeiro Orientador: Viana, Maria Aparecida Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Ferraz, Eraldo de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Maria Dolores Fortes
Resumo: O presente artigo tem como objetivo discutir sobre a Transdisciplinaridade na educação especial e suas práticas ecoformadoras: um aprofundamento teórico. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com uma busca e seleção de alguns artigos e livros de teóricos e estudiosos sobre a temática disponibilizados pelos professores, na biblioteca do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) durante o Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na perspectiva Transdisciplinar, da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. O estudo tem como objetivo geral compreender de que forma a Transdisciplinaridade na educação especial pode contribuir para o desenvolvimento de práticas ecoformadoras. E específicos: entender o conceito de Transdisciplinaridade na formação humana e no ambiente escolar; analisar como deve ser uma inclusão na perspectiva transdisciplinar e ecoformadora; e verificar quais práticas inclusivas podem ser utilizadas para auxiliar nos processos educativos. O estudo nos mostrou que a Transdisciplinaridade não se constitui em uma substituição aos métodos de ensinos tradicionais e disciplinares, mas sim como um complemento em meio as práticas de ensino que irão agregar conhecimentos múltiplos aos sujeitos, garantindo proporções igualitárias de aprendizagens e o desenvolvimento de suas habilidades. Entendemos que a transdisciplinaridade e a ecoformação se fazem necessárias, na medida em que a junção das duas nos permite refletir sobre novas formas de se pensar a educação especial e inclusiva, desenvolvendo as interações dos sujeitos com o meio ambiente e com a sociedade.
Abstract: This article aims to discuss Transdisciplinarity in special education and its eco-formative practices: a theoretical deepening. It is a bibliographic research, with a search and selection of some articles and books by theorists and scholars on the subject made available by the teachers in the library of the Virtual Learning Environment (VLE) during the Specialization Course in Special and Inclusive Education from a Transdisciplinary Perspective, at the Federal University of Alagoas – UFAL. The study has the general objective of understanding how Transdisciplinarity in special education can contribute to the development of eco-formative practices. And specifically: to understand the concept of Transdisciplinarity in human formation and in the school environment; to analyze what inclusion should be from a transdisciplinary and eco-formative perspective; and to verify which inclusive practices can be used to assist in educational processes. The study showed us that transdisciplinarity does not constitute a replacement for traditional and disciplinary teaching methods, but rather a complement to teaching practices that will add multiple knowledge to the subjects, guaranteeing equal proportions of learning and the development of their skills. We understand that transdisciplinarity and eco-formation are necessary, insofar as the combination of the two allows us to reflect on new ways of thinking about special and inclusive education, developing the interactions of subjects with the environment and with society.
Palavras-chave: Transdisciplinaridade
Educação inclusiva
Ecoformação
Transdisciplinary
Inclusive education
Eco-training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: RAMALHO, Gabriella Moura; VIANA, Maria Aparecida Pereira. A transdisciplinaridade na educação especial e suas práticas ecoformadoras: um aprofundamento teórico. 2026. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18082
Data do documento: 19-out-2024