https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda | - |
| dc.creator | Santos, Janaína da Conceição Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Janaína da Conceição Lima dos. Potencial de geração de biogás no estado de Alagoas e suas aplicações. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biogas is produced by the decomposition of organic materials in the absence of oxygen, a process carried out by microorganisms that generates a gaseous mixture rich in methane. Various types of waste can be used as raw material in this process, such as those from agribusiness, livestock, urban centers, homes, agriculture, industries, forests, food processing, as well as algae, biomass and energy crops. This wide variety allows biogas production to adapt to the characteristics and needs of each region, in addition to directly contributing to sustainable waste management.In the state of Alagoas, the scenario is especially favorable for the generation of biogas. The diversity of available waste, resulting from the main economic activities, such as agribusiness, livestock and agriculture, strengthens this potential. Sugarcane production, which is quite significant in the state, generates byproducts such as sugarcane bagasse and vinasse, valuable raw materials for the generation of biogas. In addition to this, there are urban, domestic, agricultural and food processing wastes, such as peels and leftovers from fruit production, which are also quite useful. In addition, the tropical climate and the strong presence of the agro-industrial sector create extremely favorable conditions for the use of this organic waste.Adopting biogas as an energy source brings a series of benefits: in addition to reducing greenhouse gas emissions, it allows for the intelligent reuse of waste, contributes to environmental preservation and helps diversify the energy matrix, making it cleaner and more sustainable. In the context of Alagoas, biogas can be used both to generate electricity and as a vehicle fuel or heat source for industrial processes, strengthening the local economy in an environmentally responsible manner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Biogás. | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição anaeróbica. | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Matérias-primas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Potencial de geração de biogás no estado de Alagoas e suas aplicações | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O biogás surge a partir da decomposição de materiais orgânicos na ausência de oxigênio, um processo realizado por microrganismos que gera uma mistura gasosa rica em metano. Diversos tipos de resíduos podem ser utilizados como matéria-prima nesse processo, como os provenientes da agroindústria, da pecuária, dos centros urbanos, de residências, da agricultura, de indústrias, florestas, processamento de alimentos, além de algas, biomassa e culturas energéticas. Essa ampla variedade permite que a produção de biogás se adapte às características e necessidades de cada região, além de colaborar diretamente com a gestão sustentável dos resíduos. No Estado de Alagoas, o cenário é especialmente favorável para a geração de biogás. A diversidade de resíduos disponíveis, fruto das principais atividades econômicas, como a agroindústria, a pecuária e a agricultura, fortalece esse potencial. A produção de cana-de-açúcar, bastante expressiva no estado, gera subprodutos como o bagaço de cana e a vinhaça, matérias-primas valiosas para a geração de biogás. Somam-se a isso os resíduos urbanos, domésticos, agrícolas e aqueles provenientes do processamento de alimentos, como as cascas e sobras da produção de frutas, que também se mostram bastante aproveitáveis. Além disso, o clima tropical e a forte presença do setor agroindustrial criam condições extremamente favoráveis para o aproveitamento desses resíduos orgânico. Adotar o biogás como fonte de energia traz uma série de benefícios: além de reduzir a emissão de gases de efeito estufa, permite o reaproveitamento inteligente dos resíduos, contribui para a preservação ambiental e ajuda na diversificação da matriz energética, tornando-a mais limpa e sustentável. No contexto de Alagoas, o biogás pode ser utilizado tanto na geração de energia elétrica quanto como combustível veicular ou fonte de calor para processos industriais, fortalecendo a economia local de forma ambientalmente responsável. | pt_BR |