https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18077| Tipo: | Tese |
| Título: | A formação inicial de professores de ciências da natureza para o ensino fundamental I: os saberes docentes no curso de pedagogia da UFAL |
| Título(s) alternativo(s): | The initial training of teachers of natural sciences for elementary education I: teaching knowledge in the pedagogy course at UFAL |
| Autor(es): | Oliveira, Rosemeire da Silva Dantas |
| Primeiro Orientador: | Fireman, Elton Casado |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Mercedes Bêtta Quintano de Carvalho Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Ivanderson Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Eugênio, Benedito Gonçalves |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Marinho, Paulo Manuel Teixeira |
| Resumo: | O presente estudo, intitulado “A formação inicial de professores de Ciências da Natureza para o Ensino Fundamental I: os saberes docentes no curso de Pedagogia da UFAL”, aborda a questão da formação docente para o ensino de Ciências. O objetivo central desta pesquisa é analisar a presença dos saberes para a docência no ensino de Ciências no curso de Pedagogia da UFAL no período de 2017 a 2019 a partir dos saberes em Shulman (1986; 1987), Tardif (2011) e Carvalho e Gil-Pérez (2011). A preocupação centrou-se na seguinte questão: Quais saberes delineiam-se na formação inicial para ensinar Ciências da Natureza nos anos iniciais do Ensino Fundamental na UFAL? Para tanto, investiga-se documentos que norteiam a formação inicial de professores, documentos legais que orientam os cursos presenciais de Licenciatura em Pedagogia da instituição e complementarmente os dizeres da professora e futuros professores dos anos iniciais. A pesquisa foi desenvolvida no curso presencial de Licenciatura em Pedagogia da UFAL, tomando como referência os documentos da instituição, onde foram analisados os três cursos presenciais de Pedagogia, complementado pela coleta de dados por meio de entrevista e questionário em uma das realidades investigadas. Utilizou-se a abordagem qualitativa como direcionamento da investigação e identificamos como modalidade específica o estudo de caso. Para análise e sistematização dos dados, tomou-se como referência as orientações da análise textual discursiva. Os resultados e conclusões da pesquisa permitem inferir que os documentos dos cursos investigados estão em consonância com a Resolução CNE/CP nº 01/2006 e Resolução CNE/CP nº 02/2015 e apresenta a docência como base da formação do pedagogo. Observa-se nos projetos pedagógicos de curso um amplo número de disciplinas e diferenças na carga horária teórica e prática nas disciplinas de Ciências ofertadas. O estudo também apontou que a professora entrevistada preocupa-se com a necessidade de maior carga horária para o saber disciplinar, além da necessidade de trabalho colaborativo entre os formadores de professores. Os futuros professores participantes do estudo pontuaram a necessidade de maior carga horária nas disciplinas de Ciências, além de apontarem que as disciplinas de Ciências contribuíram para futuras práticas nos anos iniciais. Entende-se que os saberes na formação dos futuros professores devem estar articulados, de forma que considere a relação entre as disciplinas de conhecimento específico (saberes disciplinares) e demais disciplinas necessárias a formação de professores (saberes da formação profissional), com o objetivo de formar indivíduos autônomos, cidadãos e críticos. Conclui-se que a formação inicial para ensinar Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental aborda saberes docentes necessários à formação profissional, entretanto, é por meio de uma formação interdisciplinar, com práticas colaborativas entre universidade e professores da Educação Básica, num processo de formação permanente, o caminho para o desenvolvimento profissional docente. Defende-se que os saberes docentes para ensinar Ciências nos anos iniciais devem pautar-se em uma formação inicial interdisciplinar, na relação teoria e prática e formação permanente. |
| Abstract: | The present research, entitled “The initial training of teachers of Natural Sciences for Elementary Education I: teaching knowledge in the Pedagogy course at UFAL”, addresses the issue of teacher training for science teaching. The main objective of this research is to analyze the presence of knowledge for teaching in science teaching in the Pedagogy course at UFAL in the period from 2017 to 2019 from the knowledge in Shulman (1986; 1987), Tardif (2011) and Carvalho and Gil -Perez (2011). The concern focused on the following question: What knowledge is outlined in the initial training to teach Natural Sciences in the early years of Elementary Education at UFAL? To this end, it investigates documents that guide the initial training of teachers, legal documents that guide the classroom courses of Licentiate Degree in Pedagogy in the institution and also the statements of the teacher and future teachers of the initial years. The research was developed in the classroom course of Licentiate Degree in Pedagogy at UFAL, taking as reference the documents of the institution, where the three classroom courses of Pedagogy were analyzed, complemented by the data collection through an interview and questionnaire in one of the investigated realities. The qualitative approach was used to guide the investigation and we identified the case study as a specific modality. For data analysis and systematization, the guidelines from discursive textual analysis were taken as a reference. The results and conclusions of the research allow us to infer that the documents of the investigated courses are in line with Resolution CNE/CP nº 01/2006 and Resolution CNE/CP nº 02/2015 and presents teaching as the basis for the education of the pedagogue. It is observed in the pedagogical projects of the course a wide number of subjects and differences in the theoretical and practical workload in the science subjects offered. The research also pointed out that the teacher interviewed is concerned with the need for more workload for disciplinary knowledge, in addition to the need for collaborative work among teacher educators. The future teachers participating in the research pointed out the need for a greater workload in the science disciplines, in addition to pointing out that the science disciplines contributed to future practices in the early years. It is understood that the knowledge in the training of future teachers must be articulated, so that it considers the relationship between specific knowledge disciplines (disciplinary knowledge) and other disciplines necessary for teacher training (knowledge of professional training), in order to train autonomous individuals, citizens and critics. It is concluded that the initial training to teach Science in the early years of Elementary Education addresses teaching knowledge necessary for professional training, however, it is through an interdisciplinary training, with collaborative practices between university and education teachers, in a process of permanent training, the path to professional teacher development. It is argued that the teaching knowledge to teach Science in the early years should be based on an interdisciplinary initial training, in the relationship between theory and practice and permanent training. |
| Palavras-chave: | Formação docente Ciências da natureza - Ensino Ensino fundamental - Anos iniciais Saberes docentes Teacher training Natural science - Teaching Elementary school - Early years Teaching knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Rosemeire da Silva Dantas. A formação inicial de professores de ciências da natureza para o ensino fundamental I: os saberes docentes no curso de pedagogia da UFAL. 2026. 162 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18077 |
| Data do documento: | 19-jan-2021 |