https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Mercedes Betta Quitano de Carvalho Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Williane Costa | - |
| dc.creator | Silva, Eyshila Carlos da | - |
| dc.creator | Silva, Shayane Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eyshila Carlos da; SILVA, Shayane Carlos da; OLIVEIRA, Carloney Alves de. Mapeamento bibliográfico acerca da gamificação no ensino de matemática nos anos iniciais do fundamental (2015-2025). 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this article was to map and analyze Brazilian academic output from 2015 to 2025, in the form of theses and dissertations, on gamification in mathematics education in the early years, with a focus on student engagement, content comprehension, and academic performance. This is a qualitative, bibliographic study based on the analysis of academic works related to gamification in the context of mathematics education. The survey was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and on the Sucupira Platform. Based on the established selection criteria, six dissertations addressing the use of gamification in different mathematical content in the early years were analyzed. The results indicate that gamification is a promising pedagogical approach, capable of increasing student motivation, active participation, and engagement in mathematics classes, thereby promoting the understanding of concepts and the development of logical reasoning. Furthermore, studies show improvements in academic performance when gamification is implemented in a planned manner and aligned with pedagogical objectives. However, a gap in doctoral-level research was identified, as well as a lack of studies originating from the Midwest region. It is concluded that gamification has significant potential to enhance the teaching and learning process of mathematics in the early grades, provided it is adopted intentionally and supported by consistent pedagogical planning and adequate teacher training. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento bibliográfico | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Bibliographic mapping | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Early years - Elementary education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento bibliográfico acerca da gamificação no ensino de matemática nos anos iniciais do fundamental (2015-2025) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bibliographic mapping regarding gamification in mathematics teaching in the early years of elementary school (2015-2025) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo teve como objetivo mapear e analisar a produção acadêmica brasileira, de 2015 a 2025, no formato de teses e dissertações, acerca da gamificação no ensino de Matemática nos anos iniciais, com foco no engajamento dos estudantes, na compreensão dos conteúdos e no rendimento escolar. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada na análise de produções acadêmicas relacionadas à gamificação no contexto da Educação Matemática. O levantamento foi realizado na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na Plataforma Sucupira. A partir dos critérios de seleção estabelecidos, foram analisadas seis dissertações que abordam o uso da gamificação em diferentes conteúdos matemáticos nos anos iniciais. Os resultados indicam que a gamificação se configura como uma abordagem pedagógica promissora, capaz de ampliar a motivação, a participação ativa e o engajamento dos estudantes nas aulas de Matemática, favorecendo a compreensão de conceitos e o desenvolvimento do raciocínio lógico. Ademais, os estudos evidenciam melhorias no desempenho escolar quando a gamificação é implementada de forma planejada e alinhada aos objetivos pedagógicos. Contudo, identificou-se uma lacuna de estudos em nível de doutorado, bem como a ausência de produções oriundas da região Centro-Oeste. Conclui-se que a gamificação apresenta potencial significativo para qualificar o processo de ensino e aprendizagem da Matemática nos anos iniciais, desde que seja adotada de maneira intencional, sustentada por planejamento pedagógico consistente e adequada formação docente. | pt_BR |