https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18068Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Valci Melo Silva dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Maria Vergne de Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira Filho, Adalberto Duarte | - |
| dc.creator | Nogueira, Flávio Jonnathan Gaia | - |
| dc.date.issued | 2026-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Flávio Jonnathan Gaia; SANTOS, Valci Melo Silva dos. O Braille na formação educacional de estudantes com deficiência visual: desafios e possibilidades face aos avanços das tecnologias assistivas digitais. 2026. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to reflect on the role of the Braille system in the educational formation and cognitive development of visually impaired students, considering the advances in digital assistive technologies. This is an exploratory study, based on a narrative literature review combined with an autobiographical approach to the author's personal and professional experiences.As a result, it became evident that Braille remains fundamental for the development of reading, writing, cognition, and autonomy, but it is being relegated to a secondary position by the advancement of auditory technologies. Challenges such as a shortage of teacher training, a lack of accessible materials, and the inappropriate use of assistive technologies were also identified. Therefore, it is concluded that Braille should not be replaced by digital technologies, but integrated with them in a balanced way, and that it is essential to invest in teacher training and in valuing this system to guarantee a quality inclusive education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Braille | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject | Braille system | pt_BR |
| dc.subject | Assistive technologies | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O Braille na formação educacional de estudantes com deficiência visual: desafios e possibilidades face aos avanços das tecnologias assistivas digitais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa visa refletir sobre o papel do sistema Braille na formação educacional e no desenvolvimento cognitivo de estudantes com deficiência visual, considerando os avanços das tecnologias assistivas digitais. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, fundamentada em uma revisão narrativa de literatura aliada a uma abordagem autobiográfica das vivências pessoais e profissionais do autor. Como resultado, evidenciou-se que o Braille continua sendo fundamental para o desenvolvimento da leitura, escrita, cognição e autonomia, porém vem sendo secundarizado pelo avanço de tecnologias auditivas. Também foram identificados desafios como a escassez de formação docente, a falta de materiais acessíveis e o uso inadequado das tecnologias assistivas. Assim, conclui-se defendendo que o Braille não deve ser substituído pelas tecnologias digitais, mas integrado a elas de forma equilibrada, sendo essencial investir na formação de professores e na valorização desse sistema para garantir uma educação inclusiva de qualidade. | pt_BR |