https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18048| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O tratamento da pessoa com fibromialgia: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Treatment of people with fibromyalgia: an integrative review. |
| Autor(es): | Siqueira, João Vitor Calheiros |
| Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Izadora Nunes da |
| Resumo: | Introdução: A fibromialgia é uma síndrome crônica complexa e de origem desconhecida, caracterizada por dor generalizada, fadiga, distúrbios do sono e de humor, que afeta predominantemente mulheres e leva os pacientes a enfrentar preconceito; seu conceito evoluiu historicamente de “fibrosite” até os critérios atuais do ACR, que descartaram os pontos sensíveis em favor das escalas WPI e SS, mas o diagnóstico continua sendo puramente clínico por exclusão, exigindo um tratamento holístico e multidisciplinar devido à combinação de fatores genéticos e psicossociais envolvidos no seu desenvolvimento. Objetivo: Analisar as publicações nas bases de dados sobre o tratamento da pessoa com fibromialgia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, descritiva e com abordagem qualitativa, tendo como questão norteadora: “Quais são as publicações nas bases de dados sobre o tratamento da pessoa com fibromialgia?” A pesquisa foi realizada através das bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scopus, Web of Science, Science Direct e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed). Os descritores utilizados foram organizados de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e suas combinações a partir do operador booleano “AND”, sendo eles: “Fibromialgia AND Assistência Integral à Saúde AND Pessoal de Saúde; nos idiomas Português, Espanhol e Inglês. Resultados: Foram encontrados 37 artigos após a seleção pelos títulos e resumos, e selecionados 10 artigos lidos na íntegra, e classificados em quatro categorias: exercícios físicos; acupuntura; educação em neurociência e estimulação transcraniana. Assim foi possível identificar os benefícios para o paciente acometido pela fibromialgia. Conclusão: Como não existem exames específicos para diagnosticar e avaliar a Fibromialgia, os instrumentos de avaliação das intervenções encontradas na revisão dependem da aplicação de questionários e consequentemente das limitações relacionadas a esse método de avaliação. Apesar disso, identificou-se que o tratamento da fibromialgia requer uma abordagem multidisciplinar. Nesse sentido, o tratamento que aparenta trazer mais efeitos está na combinação de intervenções psicológicas, exercícios físicos e fármacos, com planos personalizados e individualizados com metas funcionais e revisão periódica, considerando a relação custo-benefício para o paciente. |
| Abstract: | Introduction: Fibromyalgia is a complex chronic syndrome of unknown origin, characterized by widespread pain, fatigue, sleep and mood disorders, predominantly affecting women and leading patients to face prejudice; its concept has historically evolved from “fibrositis” to the current ACR criteria, which discarded tender points in favor of the WPI and SS scales, but the diagnosis remains purely clinical by exclusion, requiring holistic and multidisciplinary treatment due to the combination of genetic and psychosocial factors involved in its development. Objective: Analyze publications in databases regarding the treatment of people with fibromyalgia. Methodology: This is an integrative literature review, descriptive and with a qualitative approach, guided by the question: "What publications exist in databases regarding the treatment of people with fibromyalgia?". The research was conducted using the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scopus, Web of Science, Science Direct, and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed). The descriptors used were organized according to the Health Sciences Descriptors (DeCS) and their combinations using the Boolean operator “AND”, namely: “Fibromyalgia AND Comprehensive Health Care AND Health Personnel”; in Portuguese, Spanish, and English. Results: 37 articles were found after selection by titles and abstracts, and 10 articles were selected, read in full, and classified into four categories: physical exercise; acupuncture; neuroscience education; and transcranial stimulation. Thus, it was possible to identify the benefits for patients affected by Fibromyalgia. Conclusion: As there are no specific tests to diagnose and evaluate Fibromyalgia, the assessment instruments of the interventions found in the review depend on the application of questionnaires and consequently on the limitations related to this assessment method. Despite this, it was identified that the treatment of Fibromyalgia requires a multidisciplinary approach; in this sense, the treatment that appears to bring the most effects is the combination of psychological interventions, physical exercise, and drugs, with personalized and individualized plans with functional goals and periodic review, taking into account the cost-benefit for the patient. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Assistência Integral à Saúde Qualidade de vida Manejo da dor Terapêutica Fibromyalgia Comprehensive Health Care Quality of Life Pain Management Therapeutics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | SIQUEIRA, João Vitor Calheiros. O tratamento da pessoa com fibromialgia: uma revisão integrativa. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18048 |
| Data do documento: | 14-abr-2026 |